Kunci Uji Kompetensi 4 Halaman 181 Nomor 1-10 Matematika SMP Kelas 8

Soal dan jawaban kurikulum merdeka SMP

Wacaberita.com – Kunci Uji Kompetensi 4 Halaman 181 Nomor 1-10 Matematika SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka – Hai Sobat Pelajar, materi pembelajaran Kurikulum Merdeka yang akan kita bahas kali ini adalah Uji Kompetensi 4 Halaman 181 Nomor 1-10 Matematika SMP Kelas 8. Jawaban yang akan kami bagikan di bawah ini bukan merupakan jawaban yang mutlak benar, dapat dimungkinkan ada alternatif jawaban lain. Mari kita simak materinya bersama-sama berikut ini.

Kunci Uji Kompetensi 4 Halaman 181 Nomor 1-10 Matematika SMP Kelas 8

UJI KOMPETENSI 4

1. Persamaan berikut yang termasuk persamaan garis lurus adalah ….

Jawaban:

D. 2y + 4x = 0

Persamaan umum garis lurus adalah y = mx + c yakni memiliki dua variabel x dan y dan setiap variabel berderajat atau berpangkat 1.

2. Gradien garis yang memiliki persamaan y = 2x + 3 adalah ….

Jawaban:

C. 2

Persamaan umum garis lurus adalah y = mx + c dengan m adalah nilai gradien

3. Titik yang terletak pada persamaan 4x – 2y -2 = 0 adalah ….

Jawaban:

Untuk menentukan titik yang terletak pada sebuah garis adalah memasukan nilai x dan y kedalam persamaan. Jika hasilnya sesuai maka titik tersebut berada pada garis dengan persamaan tersebut.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 Halaman 5 Apa saja bagian tubuh tumbuhan

4. Gradien garis dengan persamaan 2x + 4y + 4 = 0 adalah ….

Jawaban:

B. – ½

Pada persamaan garis ax + by + c = 0 memiliki nilai gradien – a/b

5. Gradien garis dengan persamaan 4x – 2y – 7 = 0 adalah ….

Jawaban:

D. 2

Pada persamaan garis ax + by + c = 0 memiliki nilai gradien – a/b

6. Gradien garis AB adalah….

Jawaban:

-1/2

Untuk mendapatkan kemiringan garis AB kita harus bergerak 2 satuan ke atas (searah sumbu Y) dan 4 satuan ke kiri (searah sumbu X) maka kemiringan garis AB adalah: y/x = -1/2

 

7. Titik (-5, 5) melalui persamaan garis ….

Jawaban:

A. 3x + 2y = -5

Masukkan titik (-5,5) ke masing-masing persamaan dengan x = -5 dan y = 5.

Persamaan yang memenuhi adalah 3x + 2y = -5 karena nilainya sesuai.

8. Persamaan garis yang melalui titik (-5, 4) dan memiliki gradien -3 adalah …..

Jawaban:

D. y + 3x = -11

Rumus umum mencari persamaan garis dengan gradien m pada titik (x1,y1) adalah:

y – y1 = m (x – x1)

sehingga:

y- 4 = -3 (x – (-5))

y= -3x – 15 + 4

y= -3x – 11

9. Titik (3, 4) melalui persamaan garis ….

Jawaban:

A. 4x + 2y = -6

B. 4x – 2y = 6

C. 4x + 2y = 6

D. 4x – 2y = -6                             

 Tidak ada jawaban yang tepat

10. Gradien garis yang melalui titik (1, 2) dan titik (3, 4) adalah …..

Jawaban:

A

Gradien = y2-y1/x2-x1 = (4 – 2)/(3-1) = 2/2 = 1

Demikian materi Kunci Uji Kompetensi 4 Halaman 181 Nomor 1-10 Matematika SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga dapat membantu Sobat semua dalam memahami materi yang sedang dipelajari. Tetap semangat belajar dan mengembangkan potensi diri semaksimal mungkin. Terima kasih dan semoga bermanfaat!

Baca Juga :  Jawaban INFORMATIKA Halaman 99 Kelas 7

You May Also Like

About the Author: Wiwit Husni