Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA Kelas 10

Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka

WacaBerita.com – Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka – Hai Sobat Pelajar, materi pembelajaran Kurikulum Merdeka yang akan kita bahas kali ini adalah Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10. Jawaban yang akan kami bagikan di bawah ini bukan merupakan jawaban yang mutlak benar, dapat dimungkinkan ada alternatif jawaban lain. Mari kita simak materinya bersama-sama berikut ini.

Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka

AKTIVITAS 6.7

Carilah ide sumber energi yang dapat dimanfaatkan di sekitar Kalian.

Baca Juga :  Jawaban Topik 7 Modul 6 Dimensi Bernalar Kritis

Berikut ini merupakan contoh sumber ide proyek sederhana yang dapat Kalian jadikan referensi:

w https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/scienceprojects/energy-power/high-school

w https://www.nrel.gov/docs/gen/fy01/30926.pdf.

A. Tahap Awal

1. Adakah sesuatu yang dapat Kalian jadikan sumber energi sederhana? Hasil akhirnya tidak harus menjadi energi listrik, bisa juga menjadi bentuk energi lain yang dapat menekan penggunaan energi listrik.

Jawaban:

Praktikum Listrik Dari Umbi dan Buah.

2. Adakah alat yang dibutuhkan untuk mengelola sumber energi tersebut?

Jawaban:

Ada

a. Buatlah daftar alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya (tidak harus jadi alat sebenarnya, bisa juga prototipe).

Jawaban:

Alat dan Bahan

1) Singkong, ubi, kentang, apel, buah naga, jeruk, tomat

2) Logam tembaga

3) Logam seng

4) Kabel penghubung

5) Lampu LED

6) Avo Meter

b. Tuliskan langkah-langkah cara membuatnya.

Jawaban:

Langkah Percobaan

1. Tusukkan lempengan tembaga dan seng ke dalam kentang dengan jarak beberapa senti meter (jangan disatukan).

2. Hubungkan masing-masing kentang dengan kabel penghubung sehingga membetuk rangkaian seri

3. Lihat nyala lampu yang terjadi!

4. Jika nyala lampu belum kelihatan, coba dibalik, namun jika tidak nyala juga maka silahkan tambah kentang tersebut agar arus listrik yang dihasilkan bertambah besar

5. Ukurlah arus listrik yang mengalir ke lampu. Catat hasil pengukuranmu pada tabel!

6. Ukurlah besar tegangan yang melewati lampu. Catat pada tabel !

7. Buatlah untuk rangkaian paralel!

c. Gambarkanlah desain alat yang dibuat.

Jawaban:

Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka

3. Bagaimana prinsip kerja alat tersebut? Konsep fisika apa yang Kalian butuhkan dalam alat tersebut? Tuliskanlah teorinya dan jelaskan bagaimana konsep fisika tersebut diterapkan pada alat yang Kalian buat

Jawaban:

Adanya listrik pada kentang karena kentang mengandung zat-zat yang merupakan komponen penghasil listrik, di antaranya adalah: Karbohidrat, kalium, Protein, lemak, garam dapur (NaCl), air (H2O), pati (amilum dan amilopektin), vitamin B dan C, zat besi, riboflavin.

Baca Juga :  Latihan Pemahaman Topik 5 Modul 4 Merancang Modul Projek SD

Larutan garam (NaCl) merupakan suatu larutan elektrolit yaitu larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. oleh sebab itu, kentang dapat menghasilkan listrik.

4. Bentuk konversi energi apa yang terjadi pada alat tersebut?

Jawaban:

Energi Kimia menjadi Listrik

5. Bagaimana energi dapat dihasilkan dari alat atau bahan yang dapat dijadikan sumber energi tersebut?

Jawaban:

Selain adanya garam dan air, faktor lain yang menyebabkan kentang menghasilkan listrik ialah karena adanya reaksi ionisasi pada senyawa ion atau yang disebut dengan disosiasi. Senyawa ion tersusun atas ion positif (kation) dan ion negatif (anion). Senyawa ion akan terurai menjadi ion-ion (kation dan anion) ketika dilarutkan ke dalam air, sebab ion-ion di dalam air akan bergerak bebas. Ion-ion yang bergerak bebas ialah ion yang hanya terdapat dalam larutan dan lelehan.

6. Dapatkah energi masukan dan energi yang dihasilkan oleh alat tersebut dapat diketahui? Bagaimana caranya?

Jawaban:

Dapat. Dengan cara merangkai dari alat bahan yang disusun secara Seri.

7. Adakah dampak yang dihasilkan dari alat yang Kalian rancang? Kalian dapat meninjaunya dari berbagai aspek misalnya lingkungan, sosial, dan ekonomi?

Jawaban:

Percobaan ini dapat digunakan dalam materi Energi dalam sistem Kehidupan dan Pemanasan Global.

Demikian materi Kunci Aktivitas 6.7 halaman 144 dan 145 IPA SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga dapat membantu Sobat semua dalam memahami materi yang sedang dipelajari. Tetap semangat belajar dan mengembangkan potensi diri semaksimal mungkin. Terima kasih dan semoga bermanfaat!

Baca Juga:

Baca Juga :  Jawaban Topik Perencanaan untuk Perbaikan Satuan Pendidikan Modul 1-2 Lengkap

You May Also Like

About the Author: Afnan Rafiski