Rana dan Rani

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 5 Rana dan Rani

wacaberita.com – Halo Sobat Wacaberita kita akan membahas tentang Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 5 Rana dan Rani. Kita akan ulas terlebih dahulu materi yang terkait pada pertanyaan diatas.

Bab I Aku yang Unik

Tujuan Pembelajaran
Bab ini akan mengajarkan kalian untuk menjadi peserta didik yang percaya diri dalam mengenal karakter unik yang kalian miliki, menghargai karakter unik teman kalian, serta menunjukkan integritas dan berakhlak baik dalam lingkungan belajar dan sosial melalui berbagai kegiatan bersama.

Unsur kebahasaan yang akan kalian pelajari pada bab ini adalah
• kata sifat
• sinonim dan antonim
• makna awalan pe-
• kalimat majemuk setara
• penulisan teks deskripsi

Kegiatan Pembuka

Kegiatan:
Ini kali pertama kalian bertemu dengan teman sekelas kalian di kelas lima. Apakah kalian berjumpa dengan teman-teman lama? Apakah ada siswa baru di kelas kalian? Mari bergiliran memperkenalkan diri di depan kelas. Sebutkan nama panggilan, hobi, dan makanan kesukaan kalian.

Baca Juga :  Kunci Ayo Cek Pemahaman halaman 100 dan 101 IPA SMA Kelas 10

Kreativitas

Kegiatan kreasi kali ini adalah membuat sebuah akrostik. Apakah akrostik itu? Akrostik adalah puisi yang setiap awal barisnya dibentuk dari rangkaian huruf yang memberi makna atau pesan puisi. Kali ini buatlah akrostik dengan menggunakan nama kalian. Susunlah inisial nama kalian sebagai huruf pemula setiap baris puisi. Kalian dapat menuliskan hal-hal yang berkaitan dengan diri kalian seperti sifat, cita-cita, hobi, atau daerah tempat tinggal. Berikut adalah contohnya.

Rafi

Ramah dan berani sifatku
Anganku adalah menjadi tentara saat aku dewasa
Futsal adalah olahraga favoritku
Indonesia adalah tanah airku

Hiaslah puisi buatan kalian semenarik mungkin. Pajanglah di dinding kelas agar seluruh teman dapat membacanya!

Membaca

Apakah kalian mempunyai keluarga atau teman yang bersaudara kembar? Apakah rupa mereka sama? Bagaimana cara kalian membedakan mereka? Bacalah teks singkat di bawah ini tentang dua bersaudara Rana dan Rani.

Rana dan Rani

Rana dan Rani adalah dua bersaudara.
Mereka memiliki rupa yang sama.
Wajah, mata, dan alis mereka mirip.
Mereka berhidung mancung dan berdagu lancip.

Rana dan Rani adalah kembar identik.
Membedakan rupa mereka sangatlah sulit.
Kelahiran mereka berjarak tujuh menit.
Rana adalah kakak dan Rani adalah adik.

Rana dan Rani memiliki sifat yang berbeda.
Rana pendiam, tetapi Rani periang.
Hobi mereka juga tidak sama.
Rana suka olahraga senam, sedangkan Rani suka
merangkai kembang.

Rana dan Rani bercita-cita mulia.
Mereka ingin mengabdi pada negara tercinta Indonesia.
Rana menjadi atlet dan Rani menjadi pengusaha ternama.
Belajar rajin dan tekun menjadi ikhtiar mereka.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Siapakah saudara kembar pada teks di samping?

Jawaban: Rana dan Rani

2. Apakah yang dimaksud dengan kembar identik?

Jawaban: Kembar identik adalah kembar yang berasal dari satu sel ovum yang sama dan dibuahi satu sel sperma sehingga tumbuh menjadi janin yang memiliki rupa dan fisik yang sama.

3. Berapa lama jarak kelahiran si Kembar?

Jawaban: Jarak kelahiran Rana dan Rani adalah 7 menit.

4. Jika kalian menjadi teman mereka, bagaimana kalian dapat membedakan keduanya?

Jawaban:

Rana dan Rani memiliki sifat yang berbeda. Rana pendiam sementara Rani periang.

5. Apa sajakah persamaan dan perbedaan pada si Kembar Rana dan Rani?

Jawaban:
Perbedaan
Rana : Sifatnya Pendiam, Hobinya olahraga senam, Cita-citanya menjadi atlet
Rani : Sifatnya periang, Hobinya merangkai kembang, Cita-citanya menjadi pengusaha
Persamaan : Hidung mancung, Dagu lancip, Wajah, mata, alis yang mirip

Gunakan Diagram Venn di bawah ini sebagai panduan penulisan jawaban. Tuliskan persamaan keduanya pada daerah tengah diagram. Tuliskan perbedaan atau ciri khusus masing-masing pada bagian kiri dan kanan diagram.

Berbicara Berdiskusi dan Mempresentasikan

Mari berbagi cerita. Bukalah halaman judul bab ini. Amatilah anak-anak yang menjadi ilustrasi pada halaman tersebut. Diskusikan dengan teman-teman kalian, di antaranya:

Baca Juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 37 SERBA-SERBI KELINCI

• Apa saja persamaan yang kalian lihat?

Jawaban: Memakai baju merah putih

• Apa saja perbedaan yang kalian lihat?

Jawaban: Perbedaan jenis kelamin laki-laki dan perempuan

• Bagaimana perasaan kalian melihat perbedaan tersebut?

Jawaban: Perbedaan sangat menyenangkan karena semakin meperbanyak teman dan memperkaya pengetahuan

• Tokoh mana yang menurut kalian mirip dengan kalian?

Jawaban: Tokoh anak perempuan

• Tokoh mana yang mirip dengan teman kalian

Jawaban: Tokoh anak laki-laki

Demikian pembahasan tentang Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 5 Rana dan Rani. Jawaban diatas bersifat terbuka dan ada kemungkinan bagi adik-adik serta orang tua untuk menggali lebih dalam agar menemukan jawaban yang lebih baik. Semoga bisa menjadi referensi untuk belajar adik-adik semua. Semoga bermanfaat.