Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi PPG Dalam Jabatan 2022

wacaberita.com – Berikut ini beberapa Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi PPG Dalam Jabatan yang bertujuan membantu bapak ibu guru dalam belajar serta melatih kemampuan dasar atau potensi akademik. Dengan sering berlatih dan mengasah kemampuan diharapkan bapak ibu guru nantinya dapat mengerjakan dan menyelesaikan soal soal yag berkaitan dengan PPG.

Secara faktual atau otentik soal pada preetest PPG termasuk salah satu soal yang sulit dibocorkan sebab pelaksanaan preetest dilakukan secara online, jadi soal soal dibawah hanya sebatas prediksi dan sebagai sarana untuk menambah pengetahuan bagi bapak ibu guru. Berikut beberapa Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi Seleksi PPG Dalam Jabatan 2022

Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi PPG Dalam Jabatan 2022

1. Sejak tahun 2017, di desa Trowulan banyak dibangun rumah-rumah bergaya Majapahitan. Rumah Majapahitan ini dibangun dengan memperhatikan temuan-temuan arkeologis yang tersebar di situs segaran. Disana terdapat sisa-sisa bangunan berupa lantai, halaman, dinding bata, gentong, pecahan gerabah, sumur serta saluran drainase. Dalam tahapan ini disebut metode …..

A. Historiografi
B. Verifikasi
C. Interpretasi
D. Kritik Eksternal
E. Heuristik

Jawaban A. Historiografi

2. Ibu Pupun sangat sadar bahwa dalam pembelajaran abad 21, salah satu karakteristik yang peril dikuasi adalah Critical Thinking. Critical Thinking (berpikir kritis) adalah melihat masalah dengan cara baru dan menghubungkan pembelajaran lintas mata pelajaran dan disiplin ilmu
Penerapan pembelajaran yang dilakukan bu Pupun dalam pembelajaran agar siswa menguasai karakter berpikir kritis antara lain

A. siswa mengungkapkan gagasan dalam presentasi, sementara teman satu kelas mengkritisi apa yang disampaikan
B. guru menunjukkan 4 gambar benda, lalu meminta siswa untuk memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu dan mengemukakan alasannya sedetail mungkin
C. guru memungkinkan kelompok untuk membuat sebuah poster. Poster yang disusun merupakan hasil pemikiran dari beberapa orang yang dituangkan menjadi satu
D. guru membuat soal latihan yang mendorong anak untuk memecahkan masalah
E. siswa mengerjakan soal bertipe HOTS

Jawaban

B. guru menunjukkan 4 gambar benda, lalu meminta siswa untuk memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu dan mengemukakan alasannya sedetail mungkin

3. Pada musim pandemic covid 19 tidak menyurutkan pak Amin untuk melakukan perbaikan pembelajaran daring yang dirasa banyak kekurangan yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Setelah beberapa siklus perbaikan pembelajaran dilakukan dan mendapatkan hasil yang memuaskan untuk menyebarluaskan hasil perbaikan kepada siswanya. Media penyebarluasan hasil perbaikan yang tepat adalah ……

A. Laporan Ilmiah
B. Ruang Guru
C. Ruang kelas
D. Whatsapp
E. Papan pengumuman sekolah.

Jawaban D. Whatsapp

4. Guru kelas IV menuliskan indikator pembelajaran menunjukkan sikap jujur. Guru akan mengukur reaksi perilaku siswa ketika siswa menanggapi contoh perilaku tidak jujur (bertindak curang dengan mencontek). Siswa diminta untuk menunjukkan reaksinya Bagaimana tindakan saat “mengakui kesalahan” guru harus mampu menyusun contoh penilaian karakter tindakan jujur terhadap “mengakui kesalahan” indikator perilaku dan kategori capaian perkembangannya. Alat penilaian yang sesuai adalah…………..

A. pengamatan perilaku
B. wawancara dengan siswa tentang perilaku jujur
C. lembar observasi
D. portofolio hasil kegiatan
E. tes tentang sikap jujur

Jawaban C. lembar observasi

5. Ada kalanya guru mendapatkan kritik dari orang tua siswa dalam mendidik putra-putrinya di sekolah, namun guru harus dapat mengendalikan diri dengan tidak mengedepankan sikap emosional. Dalam hal demikian, tindakan yang semestinya menjadi prioritas guru adalah………….

A. memberikan layanan pendidikan sebaik-baiknya Sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan siswa
B. meniadakan kegiatan ekstrakurikuler menjelang akhir tahun pelajaran, karena menambah beban siswa
C. memberikan layanan pendidikan sebaik-baiknya sesuai permintaan dan kesepakatan dengan orang tua
D. menerima semua masukan untuk segera diterapkan dalam mendidik siswa
E. memajukan sekolah dengan meningkatkan sarana dan prasarana selengkap-lengkapnya.

Baca Juga :  Biodata Antonio de Ulloa Penemu Platina Atau Platinum

Jawaban A. memberikan layanan pendidikan sebaik-baiknya Sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan siswa

6. Dari hasil PTK tentang penggunaan metode inkuiri berbantuan media video untuk meningkatkan pembelajaran membacakan puisi, bu Lasmi ingin menyusun sebuah artikel ilmiah. Komponen bagian isi yang harus ada dalam artikel ilmiah sebuah jurnal adalah……

A. Abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil pembahasan, dan kesimpulan, daftar pustaka.
B. Abstrak, bahan dan metode, hasil pembahasan, dan kesimpulan.
C. Bahan dan metode, hasil pembahasan, kesimpulan, daftar pustaka.
D. Judul, Abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil pembahasan dan kesimpulan.
E. Pendahuluan, bahan dan metode, hasil pembahasan, dan kesimpulan.

Jawaban E. Pendahuluan, bahan dan metode, hasil pembahasan, dan kesimpulan.

7. Pak Imran adalah guru kelas 5 SD. Beliau akan menyusun RPP dengan KD3 3. Meringkas teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik. Hal pertama yang dilakukan adalah mengembangkan indicator. Salah satu rumusan indikator pencapaian kompetensi yang tepat untuk KD tersebut adalah…

A. Membedakan informasi teks eksplanasi dari media cetak dan eletronik
B. Menyampaikan pokok-pokok informasi secara tertulis
C. Membuat bagan pokok-pokok informasi dari teks eksplanasi yang dibaca
D. Mengidentikasi informasi dari teks eksplanasi dari media cetak
E. Mengamati teks eksplanasi dari media cetak

Jawaban C. Membuat bagan pokok-pokok informasi dari teks eksplanasi yang dibaca

8. Anda memiliki siswa yang sedang sakit, sehingga harus menjalani rawat inap selama 20 hari. Hal itu membuat siswa tersebut mengalami ketinggalan pelajaran saat sembuh dan kembali sekolah. Sebagai wali kelas, yang Anda lakukan adalah ….

A. Memberi materi pelajaran dan tugas tambahan untuk mengejar ketinggalannya
B. Meminta teman-temannya yang berprestasi bagus untuk membantu belajar
C. Menyarankan untuk meminjam catatan dan tugas kepada teman-teman terdekat
D. Menyarankan untuk belajar kelompok bersama teman-teman yang berprestasi
E. Menyarankan untuk mengikuti les (pelajaran) privat tambahan di luar jam sekolah

Jawaban A. Memberi materi pelajaran dan tugas tambahan untuk mengejar ketinggalannya

9. Pak Ardhi, guru kelas 5 sedang merancang penilaian untuk mengukur dan menilai kemampuan siswa dalam menyajikan informasi dari teks laporan buku tentang ekosistem. Aspek-aspek yang perlu dinilai Pak Ardhi adalah ….

A. Keberanian, pelafalan, kesuaian laporan dengan konten buku
B. Kesesuaian ekspresi, pelafalan, kelancaran, ketepatan penggunaan kalimat efektif
C. Kelancaran, pelafalan, konten laporan, ekspresi
D. Penampilan, volume suara, konten laporan, pelafalan
E. Konten laporan, kemandirian, kesesuaian ekspresi, keberanian

Jawaban A. Keberanian, pelafalan, kesuaian laporan dengan konten buku

10. Seorang guru kelas IV akan memperjelas nilai-nilai yang keliru di masyarakt dengan membangun kesadaran pada system nilai kebaikan pada didri siswa (internalisasi) melalui kebebasan memilih, menghargaidan berbuat yang baik. Guru tersebut akan memilih model pembelajaran yang membantu siswa dalam mencari dan menentukan suatu nilai yang dianggap baik dalam menghadapi suatu persoalan melalui proses menganalisis nilai yang sudah ada dalam diri siswa. Berdasarkan kasusdi atas, maka model pembelajaran berbasis PPK yang dinilai tepat adalah ….

A. Pembelajaran Berbasis Masalah
B. Teknik Klarifikasi NIlai
C. Jigsaw
D. Aksi Sosial Newman
E. Konsiderasi

Baca Juga :  Biodata Oemar Said Tjokroaminoto

Jawaban B. Teknik Klarifikasi NIlai

11. Bu Sari berencana mengerjakan KD 3.6 kelas 5 di SD berikut :
Menerapkan sifat-sifat bunyi dan keterkaitannya dengan indera pendengaran.
Tujuan pembelajaran yang akan dicapai adalah : setelah mengikuti pembelajaran diharapkan peserta didik mampu menganalisis sifat-sifat bunyi dengan benar.
Alat evaluasi yang dapat digunakan Pak Banu untuk mengukur kemampuan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didiknyaadala tes ….

A. Tertulis menyebutkan bagian-bagian telinga dan fungsinya
B. Praktik demonstrasi menirukan demonstrasi yang dilakukan Bu Sari di depan kelas
C. Uraian tentang bagaimana suara gema dan gaung dapat terjadi
D. Lisan tentang bagian-bagian manusia dsn namanya
E. Menjodohkan pertanyaan gambar bagian telinga dan jawaban yang telah disediakan

Jawaban B. Praktik demonstrasi menirukan demonstrasi yang dilakukan Bu Sari di depan kelas

12. Dalam bulan Juni dan Juli, rata-rata 94 % kamar mandi di hotel “Asri” terpakai, sedangkan sepanjang sepuluh bulan lainnya rata-rata hanya 46 % kamar yang terpakai.
Grafik yang manakah yang paling tepat untuk mendeskripsikan kondisi tersebut?

A. Grafik Batang
B. Grafik Lingkaran
C. Diagram Pencar
D. Diagram Penn
E. Grafik Garis

Jawaban E. Grafik Garis

13. Perhatiakan kalimat-kalimat berikut !
1. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan panduan untuk melakukan evakuasi.
2. Jika terjadi bencana gelombang tsunami di berbagai wilayah di Indonesia.
3. Berdasarkan laman resmi BMKG menjelaskan, kondisi bencana yang terjadi di tengah darurat corona memperburuk kondisi.
4. Hal ini harus menjadi perhatian bagi pelaku kebencanaan di setiap daerah.
Kalimat yang menunjukkan kaidah kalimat yang tepat adalah ….

A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 1 dan 2

Jawaban C. 2 dan 3

14. Siswa dapat saja mengemukakan berbagai alasan terkait dengan pelanggaran yang dilakukannya. Ole karena itu, di atas semua tindakan yang diambil oleh guru, yang perlu dilakukan adalah ….

A. Membebaskan siswa dari sanksi apabila alasannya tidak dibuat-buat
B. Mengecek kebenaran setiap alasan yang dikemukakan oleh siswa
C. Mengingatkan siswa untuk tidak melakukan hal yang sama
D. Meringankan sanksi untuk siswa ketika ada alasan pemaaf
E. Memberi sanksi atas pelanggaran siswa, apapun alasannya

Jawaban B. Mengecek kebenaran setiap alasan yang dikemukakan oleh siswa

15. Bu Mira telah melakukan penilaian harian untuk materi teks puisi. Dari 30 siswa yang mengikuti penilaian, ada 12 siswa yang memiliki nilai 80-90, 6 siswa memiliki nilaib 75-79. KKM nilai Bahasa Indonesia di semester itu adalah 75. Dari jumlah siswa yang belum tuntas, ada 2 siswa yang lemah di 2 KD tertentu sedangkan siswa lain lemah di seluruh KD. Dengan demikian, Bu Mira akan memberikan remedial dengan cara …..

A. Dua belas siswa tersebut diberi pembelajaran ulang dengan menggunakan metode dan media baru.
B. Dua belas siswa tersebut melakukan bimbingan tutor sebaya agar tuntas bersama.
C. Sepuluh siswa diberi proyek dengan topik 2 KD dan dua siswa diberi pembelajaran ulan.
D. Dua belas siswa tersebut mengerjakan ulang soal penilaian agar hasil lebih baik.
E. Sepuluh siswa mengerjakan tugas tertentu dan dua siswa mengerjakan tugas dengan topik 2 KD yang belum tuntas.

Jawaban E. Sepuluh siswa mengerjakan tugas tertentu dan dua siswa mengerjakan tugas dengan topik 2 KD yang belum tuntas.

16. Seseorang memiliki penghasilan 500 ribu rupiah. Ia membelanjakan 400 ribu rupiah dalam waktu tertentu untuk memenuhi kebutuhan pokoknya. Sisa 100 ribu ia belanjakan sepasang sepatu karena sepatu tersebut sedang menjadi trend. Pernyataan tersebut menenjukkan bahwa tingkat konsumsi seseorang dipengaruhi oleh ….

Baca Juga :  Latihan Soal Preetest PPG 2022

A. Pola hidup konsumtif sebagai rasa bersyukur atas karunia yang Tuhan berikan
B. Budaya lokal dan budaya global
C. Pendapatan dan lingkungan tempat tinggal
D. Keinginan hidup mewah dan rasa gengsi yang tinggi
E. Kenikmatan materi

Jawaban D. Keinginan hidup mewah dan rasa gengsi yang tinggi

17. Seorang guru kelas IV yang akan mengajar sub tema Bangsa pada Budaya Bangsaku menuliskan kompetensi dapat bersyukur kepada Tuhan dan menyadari kewajiban dan hak sebagai makhluk Tuhan ditengah kebersamaan dengan lingkungan. Dia ingin menunjukkan berbagai keunikan dari rangkaian kegiatan ritual adat berbagai daerah. Bahan ajar yang sesuai adalah ….

A. gambar tradisi Ngaben
B. foto pembuatan ukiran suku asmat
C. masalah kontekstual di sekitar siswa
D. kasus nyata yang terjadi pada teman se kelas
E. ritual perkawinan berbagai daerah melalui video

Jawaban E. ritual perkawinan berbagai daerah melalui video

18. Globalisasi ekonomi sudah terjadi sejak lima abad yang lalu ketika perusahaan-perusahaan di negara maju meluaskan jangkauannya melalui aktivitas produksi dan perdagangan ke berbagai belahan dunia. Namun sejak tiga dekade lalu, globalisasi ekonomi telah semakin mempercepat perluasan jangkauannya sebagai akibat dari perkembangan teknologi dan kebijakan liberalisasi yang melanda dunia. Sikap bangsa Indonesia yang paling tepat dalam merespon perkembangan globalisasi ekonomi adalah ….

A. melakukan amandemen UUD NRI 1945 untuk memasukkan nilai-nilai ekonomi liberal yang lebih modern supaya mendapatkan kepastian hukum
B. bangsa Indonesia harus mengutamakan kepentingan pasar internasional dalam melakukan kebijakan pembangunan ekonomi
C. bangsa Indonesia harus menyesuaikan sistem perekonomian Pancasila dengan melaksanakan nilai-nilai ekonomi liberal
D. bangsa Indonesia harus menerapkan sistem ekonomi kerakyatan, dan mengutamakan rakyat
E. bangsa Indonesia harus mengubah pola pikir masyarakat Indonesia untuk mengikuti sepenuhnya Proses globalisasi ekonomi dunia

Jawaban D. bangsa Indonesia harus menerapkan sistem ekonomi kerakyatan, dan mengutamakan rakyat

19. Disajikan indikator pencapaian kompetensi. “Siswa dapat menunjukkan posisi strategis Indonesia di negara-negara Asean melalui peta ASEAN.
Contoh penilaian psikomotorik sesuai IPK tersebut adalah ….

A. Tuliskan nama-nama negara ASEAN disertai dengan ibukota Negara!
B. Jelaskan posisi strategis Indonesia di negara ASEAN!
C. Buatlah peta negara-negara ASEAN dan berikan nama-nama negaranya!
D. Jelaskan hasil analisis tentang posisi dan peran Indonesia di negara ASEAN!
E. Tunjukkan pada peta posisi strategis Indonesia di negara ASEAN!

Jawaban E. Tunjukkan pada peta posisi strategis Indonesia di negara ASEAN!

20. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut
1. Menemukan masalah
2. Mengumpulkan data
3. Membuat hipotesis
4. Menentukan variabel penelitian
5. Mengolah dan menganalisis data
Pak Amin sedang melakukan penelitian untuk memperbaiki pembelajaran. Secara urut langkah yang harus dilakukan adalah ….

A. 1-2- 5- 3- 4
B. 1- 2- 4- 3- 5
C. 1- 3- 2- 4- 5
D. 1- 3- 4- 2- 5
E. 1- 2- 3- 4- 5

Jawaban D. 1- 3- 4- 2- 5

Demikianlah beberapa Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi PPG Dalam Jabatan 2022. Semakin sering berlatih mengerjakan soal akan mempermudah bapak ibu guru dalam meraih kesuksesan. Semoga dapat membantu bapak ibu guru dalam belajar serta menambah wawasan.

Pencarian Populer : SOAL KISI KISI PPG 2022