Latihan Soal Kompetensi Pedagogik Preetest PPG 2022

Latihan Soal Kompetensi Pedagogik Preetest PPG 2022


wacaberita.com – Kompetensi pedagogik yaitu kemampuan seorang guru dalam memahami peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, pengembangan peserta didik, dan evaluasi hasil belajar peserta didik untuk mengaktualisasi potensi yang mereka miliki.

Seorang guru harus mampu memahami peserta didiknya, Bagaiaman cara memahami peserta didik diantaranya adalah : Menjadi teladan untuk perilaku anak didik, Senantiasa mengevaluasi diri, Memahami lingkungan sekitar anak, Mengenali peserta didik lebih dalam, Lakukan pendekatan psikologis dan Jadilah sahabat bagi peserta didik.

Kali ini wacaberita akan membahas Latihan Soal Kompetensi Pedagogik Preetest PPG 2022.

Berikut adalah beberapa soal Latihan Kompetensi Pedagogik

1. Bu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani untuk mengamati tanaman jagung yang siap di panen muda. Selanjutnya ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa di peroleh peringkat hasil belajar peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas menunjukkan siswa memeiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui…..

A. Visual (pandangan mata)- Auditif (pendengaran)
B. Visual (pandangan mata ) – Kinestik (gerak )
C. Auditif (pendengaran )- Kinestetik (gerak)
D. Auditif Visual dan kinestetik

Jawaban: D. Auditif Visual dan kinestetik

2 . Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah ….

A. Pengukuran
B. Evaluasi
C. Penilaian
D.,Penilaian

Jawaban: B. Evaluasi

3. Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah (1) meningkatkan proses belajar mengajar, (2) menggunakan rancangan yang bersifat siklus di mana setiap siklus memperhatikan perubahan langkah demi langkah, dan (3) mencakup proses refleksi dan partisipatif, kecuali….

A. Meningkatkan proses belajar mengajar
B. Menggunakan rancangan yang bersifat siklus
C. Mencakup proses refleksi
D. Menggunakan metodelogi terbaru

Jawaban: D. Menggunakan metodelogi terbaru

Baca Juga :  Apa Akibat jika Menebang Hutan Secara Sembarangan Jawaban Buku Siswa Kelas 4 Tema 9 Halaman 141 dan 142

4. Upaya membimbing siswa untuk mengembang ketrampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru:

A. memberi contoh penting toleransi
B. mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa
C. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
D. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi

Jawaban: B. mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa

5. Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap …

A.Tahap sensorimotorik
B.Tahap praoperasional
C.Tahap operasional konkrit
D.Tahap operasional konkrit

Jawaban: B.Tahap praoperasional

6. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukanketuntasan belajar antara lain sebagai berikut ………

A. menentukan kreteria keberhasilan belajar
B. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
C. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kreteria keberhasilan yang diharapkan
D. merencanakan pengajaran remidial

Jawaban: D

7. Kegemaran anak akan dongeng /cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia………

A. 3-5tahun
B. 6-8 tahun
C. 10-12 tahun
D. 15-18 tahun

Jawaban: C 10-12 tahun

8. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang di gunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali

A. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
C. Teknologi sebagai bahan dann alat bantu pembelajaran (literacy)
D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk

Jawaban : D Teknologi sebagai alat pengembangan produk

9. Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan .Gaya belajar para siswa tersebut adalah…….

A. implusive
B. reflektif
C. gaya berfikir terikat
D. gaya berfikir bebas

Jawaban : A implusive

10. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan….

Baca Juga :  Soal UP PGSD Kepribadian PPG Dalam Jabatan

A. Kognitif
B. Sosial
C. Emosional
D. Moral

Jawaban : C Emosional

11. Seorang peserta mampu mengendalikan diri dengan baik dalam berbagai situasi dan mampu mampu menjalin kerjasama yang baik dengan teman-temannya, dan mampu memposisikan diri di lingkungan dengan baik.
Peserta didik tersebut memiliki kecerdasan…

A. Moral
B. Spiritual
C. Sosial emosional
D. Kognitif

Jawaban : C Sosial emosional

12. Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah…..

A. Inspirasi
B. Budaya
C. Inspirasi
D. Pengasuhan dan lingkungan

Jawaban : D Pengasuhan dan lingkungan

13. Pada suatu hari dalam perjalanan menumpangi mobil angkot. Dua penumpang yang masih muda belia tertawa, tetapi tidak terdengar mereka melakukan interaksi. Karena penasaran, saya mencoba memperhatiakan apa yang mereka lakukan. Ternyata mereka adalah siswa-siswa tuna rungu sedang asyik berkomunikasi, akan tetapi komunikasi yang dilakukan tidak menggunakan bahasa. Mereka menggunakan jari-jari tangan untuk berkomunikasi. Dengan demikian mereka menggunkan bahasa isyarat. Dari ilustrasi di atas, bahasa termasuk komunikasi…..

A. Verbal
B. Nonverbal
C. Inverbal
D. Sistimatik

Jawaban : D Sistimatik

14. Etika Pancasila adalah …..

A. Ketuhanan, kemanusiaan dan keadilan
B. Keagamaan, social dan kerakyatan
C. Kebangsaan , kedaerahan dan kebudayaan
D. Ketuhanan, kerakyatan dan kebangsaan

Jawaban: A Ketuhanan, kemanusiaan dan keadilan

15. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada….

A. Metode pembelajaran
B. Pendekatan pembelajaran
C. Strategi pembelajaran
D. Gaya pembelajaran

Jawaban : C Strategi pembelajaran

16. Hal yang mengandung makna Pancasila sebagai kaidah dasar Negara bersifat…….

A. jujur dan adil
B. mengikat dan memaksa
C. sementara dan selamanya
D. sebenarnya dan sejujunya

Baca Juga :  Jawaban Bacaan Konservasi Elang di Halimun Salak

Jawaban: B mengikat dan memaksa

17. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia

A. 0 – 2 tahun
B. 2 – 7 tahun
C. 7 – 11/12 tahun
D. 11/12/ – 14/15 tahun

Jawaban : C 7 – 11/12 tahun

18. Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan

A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)
B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)
C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris
D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

Jawaban : A Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)

19. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ….

A. Kesulitan akademis
B. Gangguan simbolik
C. Gangguan nonsimbolik
D. Gangguan sosial

Jawaban : B Gangguan simbolik

20. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah….

A. Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya
B. Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya
C. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar
D. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan masalah dengan temannya

Jawaban : C Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

Demikianlah beberapa butir Latihan Soal Kompetensi Pedagogik Preetest PPG 2022, semoga bermanfaat dan membantu bapak ibu guru semua.