Jawaban Pelajaran IPS Kelas 7 Halaman 120 121

jawaban ips kelas 7 halaman 120

wacaberita.com – Halo Sobat Wacaberita, kembali lagi redaksi Waca Berita akan memberikan artikel tentang jawaban pelajaran IPS Kelas 7 SMP MTs Kurikulum Merdeka Halaman 120 121 yaitu Lembar Evaluasi.

Jawaban Lembar Evaluasi IPS Kelas 7 Halaman 120 121

Pada Halaman 120 121 buku mata pelajaran IPS SMP Mts Kelas 7 Kurikulum Merdeka pada Evaluasi terdapat evaluasi berikut ini.

jawaban ips kelas 7 halaman 120

Jawablah soal-soal pilihan ganda berikut ini dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban yang tepat!

  1. Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan
    bumi sudah mulai stabil pada zaman….

a. Arkaekum
b. Mesozoikum
c. Paleozoikum
d. Neozoikum

Jawaban: D

  1. Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor.

Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan
bahwa ….

a. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
b. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
c. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil
d. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawaban: B

  1. (1) Menggunakan sarana transportasi umum
    (2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik
    (3) Menanam pohon-pohon di hutan
    (4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu….

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4

Jawaban: A

  1. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena….
Baca Juga :  Jawaban Topik 3 Modul 2 Merancang Pembelajaran SD Paket A

a. keterlibatan satu individu dengan individu
b. keterlibatan satu individu dengan kelompok
c. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok
d. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

Jawaban: D

  1. Masyarakat di sekitar Pegunungan Kendeng dan aktivis peduli lingkungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan
    dapat merusak ekosistem di Pegunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan bentuk interaksi sosial yaitu….

a. konflik
b. persaingan
c. kontravensi
d. kerusuhan

Jawaban: C

  1. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal tersebut adalah….

a. memecah zat racun dalam tanah
b. mencegah racun dalam tanah
c. mendegradasi zat pencemar
d. mendegradasi zat racun

Jawaban: C

  1. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk….

a. berburu binatang
b. membuat pakaian hangat
c. menjaga tempat tinggal
d. mengumpulkan makanan

Jawaban: D

  1. Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat
    direfleksikan bahwa….

a. leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain
b. leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap
c. leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri
d. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawaban: D

  1. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangkan. Fenomena mobil listrik merupakan respon
    terhadap sumber daya alam yang….

a. tidak terbatas
b. dapat didaur ulang
c. mudah dimanfaatkan
d. terbatas

Jawaban: D

  1. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat
    memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan
    Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya….
Baca Juga :  Kunci Ayo Cek Pemahaman halaman 123 Jari-Jari Atom IPA SMA Kelas 10

a. menciptakan varian rasa yang baru
b. memaksimalkan proses produksi
c. memaksimalkan kualitas fungsi barang
d. memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawaban: B

B. ESAI

Jawab soal-soal uraian di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

  1. Bumi diciptakan dalam proses yang cukup lama hingga stabil dan mengalami proses penyempurnaan dengan berbagai fenomena alam
    di setiap pembagain zamannya dalam pembentukan bumi. Bagaimana ciri-ciri dari zaman Hidup Baru/Neozoikum?

Jawaban:
Manusia pada masa Neozoikum mulai bercocok tanam dengan membuka lahan baru. Kemudian mulai ada pola-pola perkampungan dan sudah hidup menetap secara berkelompok dengan beberapa keluarga. Penggunaan bahasa untuk menciptakan komunikasi mulai berkembang.

Kedudukan pemimpin ditunjukkan kepada orang paling tua yang berwibawa. Alat-alat yang digunakan sudah diasah, seperti beliung persegi, kapak lonjong, kapak batu, mata panah dan mata tombak.

Manusia pada zaman ini meninggalkan benda-benda seperti menhir, dolmen, sarkofagus, kubur berundak, peti kubur batu, palung, lesung batu, dan patung-patung batu.

  1. Pekembangan manusia zaman Praaksara mengalami perkembangan dari masa ke masa di mana mereka dapat beradaptasi dengan kondisi
    alam yang selalu berubah. Bagaimana interaksi manusia Praaksara dengan alam dan sesama manusia pada masa bercocok tanam?

Jawaban:
Pada zaman Neozoikum atau masa bercocok tanam komunikasi di antara mereka sudah maju. Penggunaan bahasa sudah menciptakan komunikasi yang berkembang menjadi bahasa yang berkembang hingga saat ini. Mereka mulai tinggal menetap dan hidup dengan pola perkampungan di daerah dataran tinggi atau dekat sumber air.

  1. Suatu bangsa berinteraksi dengan bangsa lainnya yang menghasilkan kebudayaan baru dari interaksi tersebut. Jelaskan faktor pendukung dari kebudayaan baru yang dihasilkan dari interaksi dari kedua bangsa?

Jawaban:

Faktor pendukung adanya kebudayaan baru yang dihasilkan dari interaksi adalah masyarakat yang terbuka untuk menerima suatu hal baru di luar kebudayaannya.

Jika masyarakat menutup diri dari dari budaya luar maka tidak akan timbul kebudayaan baru. Selain itu, faktor lain yang menyebabkan adanya kebudayaan baru adalah modernisasi, yang terjadi melalui proses interaksi dan globalisasi.

  1. Salah satu teori asal muasal leluhur bangsa Indonesia menyebutkan bahwa bangsa Indonesia berasal dari Taiwan yang disebut Out of Taiwan. Bagaimana tahapan migrasi leluhur Indonesia berdasarkan teori Out of Taiwan?
Baca Juga :  Kunci Ayo Berlatih halaman 43 IPA SMA Kelas 10

Jawaban:

  • Tahap I, 5.000 tahun sebelum Masehi yaitu migrasi para petani dari Tiongkok Selatan mencapai Taiwan. Pada masa ini bahasa
    Austronesia baru muncul beberapa abad kemudian (sekitar 4.000 SM).
  • Tahap II migrasi dari Taiwan ke daerah Filipina (2.500 SM). Setelah menetap selama berabad-abad, populasi bangsa Austronesia yang berada di Taiwan kemudian bermigrasi ke selatan menuju Filipina.
  • Tahap III migrasi dari Filipina ke arah selatan dan tenggara (menjelang 2.000 SM). Bangsa Austronesia kemudian bermigrasi kembali ke arah Kalimantan dan Sulawesi serta ke tenggara menuju Maluku Utara. Setelah proses ini kemudian mereka pecah untuk melakukan migrasi ke arah barat dan timur.
  • Tahap ke IV migrasi dari Maluku Utara ke selatan dan timur (2.000 SM). Mereka kemudian bermigrasi kembali menuju ke arah timur mencapai daerah Nusa Tenggara dan Papua Barat. Sementara bangsa Austronesia yang melakukan migrasi ke barat menuju ke Jawa dan Sumatra.
  • Tahap ke V Migrasi dari Papua Utara ke barat dan timur (2.000-1.500 SM). Bangsa Austronesia yang tinggal di pantai utara daerah Papua Barat bermigrasi dengan arus balik ke arah barat menuju Halmahera Selatan, Kepulauan Raja Ampat, dan pantai sebelah barat Papua.

Sementara bangsa Austronesia yang berada di Jawa dan Sumatra menyebar kembali ke utara ke arah Vietnam dan Semenanjung Malaya. Bahkan pada awal tahun Masehi mereka juga menyebar dari Kalimantan ke Madagaskar.

  1. Sirip hiu mempunyai dampak ekonomi yang tinggi bagi nelayan karena dapat dijual dengan harga yang cukup tinggi, tetapi perburuan hiu dapat menurunkan populasinya yang berdampak kepada kepunahan.

Bagaimana tanggapan kalian mengenai hal tersebut dalam konsep pembangunan yang berkelanjutan?

Silakan bisa menjawab dengan gagasan/ide teman-teman sendiri ya.

Demikian Jawaban Lembar Evaluasi IPS Kelas 7 Halaman 120 121

Nah itulah pembahasan tentang Jawaban Lembar Evaluasi IPS Kelas 7 Halaman 120 121. Semoga bisa menjadi referensi untuk belajar Sobat semua. Semoga bermanfaat!

You May Also Like

About the Author: Afid Setyadi