Majas.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 33 Jenis-Jenis Majas

wacaberita.com – Halo Sobat Wacaberita kita akan membahas tentang Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 33 Jenis-Jenis Majas. Kita akan ulas terlebih dahulu materi yang terkait pada pertanyaan diatas.

Majas

Majas adalah gaya bahasa dengan makna kiasan yang dipilih penulis untuk menyampaikan kesan. Majas akan membuat cerita memiliki makna mendalam dan menarik untuk dibaca. Majas yang akan kita pelajari kali ini adalah: metafora, personifikasi, dan hiperbola.

Latihan Gaya Bahasa 1

Tentukan majas dari kalimat berikut ini: hiperbola, metafora, atau personifikasi.

1. “Aduh, sakit!” suara Kelinci Kecil menggelegar di sudut kebun Pak Rusa.

Jawaban : Hiperbola

2. Wajahnya tampak seputih kapas.

Jawaban : Metafora

3. Titik-titik air mulai membanjiri matanya.

Jawaban : Hiperbola

4. Aku melihat daun-daun tanaman wortel itu melambai-lambai memanggilku.

Jawaban : Personifikasi

5. Pak Singa, si raja hutan, memerintahkan supaya semua penghuni hutan tinggal di sarang masing-masing.

Jawaban : Metafora

6. Pikirannya menari-nari teringat pesan Ibu tadi pagi.

Jawaban : Personifikasi

Latihan Gaya Bahasa 2

Tuliskan arti dari kata yang digarisbawahi berikut ini.

1. Penduduk diminta untuk segera mengungsi saat Gunung Sinabung memuntahkan isi perutnya.

Jawaban: Memuntahkan = mengeluarkan

2. Buku adalah jendela dunia, membawamu bisa melihat ke seluruh penjuru dunia.

Jawaban : Jendela dunia = membuka wawasan sebagai sumber informasi

3. Mentari pagi menyapaku hangat lewat tirai jendela kamarku.

Jawaban : Menyapaku = menyinari

4. Hampir copot jantungku melihat kilat menyambar tempat aku berteduh.

Jawaban: Copot jantungku = sangat terkejut

5. Sebagai anak satu-satunya, Ali menjadi anak emas di rumahnya.

Jawaban : Anak emas = anak yang dimanja atau diperlukan sangat istimewa

6. Melihat bahaya mengancam, ia langsung mengambil langkah seribu.

Jawaban : Langkah seribu = kabur melarikan diri

 

Baca Juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 101 Pengalaman Belajar Daring

Demikian pembahasan tentang Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 33 Jenis-Jenis Majas. Jawaban diatas bersifat terbuka dan ada kemungkinan bagi adik-adik serta orang tua untuk menggali lebih dalam agar menemukan jawaban yang lebih baik. Semoga bisa menjadi referensi untuk belajar adik-adik semua. Semoga bermanfaat.