Kunci Jawaban IPA Halaman 241-244 Kelas 9

Kunci Jawaban IPA Halaman 241-244 Kelas 9

Kunci Jawaban IPA Halaman 241-244 Kelas 9 – Halo adik-adik sahabat wacaberita, salam sehat dan giat belajar ya. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas IPA SMP,MTs kelas IX, tentang “Uji Kompetensi”. Diharapkan dengan adanya pembahasan ini, adik-adik semuanya siswa kelas IX dapat memahami dan mengerti tentang materi yang telah di pelajari.

Sebelum adik adik mengerjakan soal yang ada pada buku siswa kelas IX, terlebih dahulu adik-adik semuanya membaca materinya serta mamperhatikan penjelasan dari bapak atau ibu guru saat sedang memberi penjelasan di kelas.

Setelah adik-adik membaca dan memmahami meterinya, barulah adik-adik semuannya mengerjakan soalnya dengan cara mandiri maupun secara kelompok. Setelah mengerjakan secara mandiri atau secara berkelompok, barulah adik semuanya mencocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang telah kami sediakan.

Pembahasan yang kami sediakan hanya sebagai pembanding dengan jawaban yang telah adik-adik kerjakan. Jangan lupa untuk selalu berdoa terlebih dahulu sebelum mengerjakan soalnnya.

Jawaban Matematika Halaman 241-244 Kelas 9

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah ….
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban

A. kimia-listrik-cahaya

Penjelasan

Pada benda senter sumber dayanya dari baterai. Baterai merupakan salah benda kimia yang dapat menghantar listrik apabila kutub positif dan negatif dihubungkan oleh penghantar. Setelah baterai dari bahan kimia menghasilkan listrik, listrik yang bersifat DC menyalakan lampu yang berada pada senter.

2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan.

Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Jawaban

C. 1 dan 3

3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar adalah ….
A. 600 C
B. 60 C
C. 6 C
D. 0,6 C

Jawaban

D. 0,6 C

Pembahasan

Arus listrik terjadi karena adanya muatan listrik yang mengalir dari satu titik ke titik lain tiap satuan waktu atau adanya tegangan antara 2 titik Arus. Arus listrik dilambangkan dengan ( I ) dan muatan listrik dilambangkan dengan (q).

I = Arus listrik ( A ) atau Ampere
q = Muatan listrik ( C ) atau Coulomb
t = Waktu ( s ) atau sekon

Konversi satuan pengukuran Arus listrik akan kita bahas 2 saja yang sering digunakan, yaitu :

1 A (Ampere) = 1000 mA
1 mA (miliAmpere) = 1 : 1000 = 0,001 A

Diketahui :

I = 10 mA → 0,01 A
t = 60 s

Ditanya : Muatan listrik ( q ) ….. ??
Jawaban.

Baca Juga :  Kunci Pengayaan halaman 104 IPA SMA Kelas 10

q = I × t
q = 0,01 A × 60 s
q = 0,6 C

4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan adalah ….
A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan
D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Jawaban

A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Pembahasan

Ketika lampu menyala, energi listrik tidak digunakan atau diubah seluruhnya menjadi energi cahaya namun juga sebagai panas atau kalor. Mengapa demikian?

Hal ini dikarenakan efisiensi alat listrik akan selalu kurang dari 100 persen. Sebagian besar sekitar 10-20% dari daya listrik yang hilang ditransfer ke panas yang dihamburkan oleh kabel tembaga yang digunakan sebagai penghantar (konduktor) dan filamen (pada lampu biasa). Berarti jumlah energi cahaya lampu akan selalu lebih kecil dari pada jumlah energi listrik yang digunakan.

Jadi, jumlah energi listrik yang dihasilkan selalu lebih besar dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan

5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut!

NoJenis peralatan listrikBesar dayaRata-rata pemakaian
14 buah lampu20 watt3 Jam
2Pendingin ruangan (AC)450 watt6 Jam
3LCD proyektor100 watt6 Jam
4Komputer350 watt6 Jam

Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp385,00, biaya listrik yang harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah …. (asumsi 1 bulan = 30 hari).
A. Rp114.114,00
B. Rp65.142,00
C. Rp56.456,40
D. Rp55.255,20

Jawaban

B. Rp 65.142,00

Penjelasan

1. Lampu = 4 x 20 watt x 3 jam = 240 Wh
2. AC = 450 watt x 6 = 2.700 Wh
3. LCD = 100 watt x 6 = 600 Wh
4. Komputer = 350 watt x 6 = 2.100 Wh
Jadi total pemakaian listrik dalam 1 hari = 240 + 2.700 + 600 + 2100 Wh = 5.640 Wh
Total dalam satu bulan = 5.640 x 30 = 169.200 wh = 169,2 kWh
Biaya yang dibayarkan = 169,2 kWh x Rp. 385,00 = Rp. 65.142,00

6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti terlihat pada gambar berikut!

Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah …
A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3.
B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.
C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2.
D.Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.

Baca Juga :  Jawaban Lengkap IPA Halaman 202-203 Kelas 9

Jawaban

B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1

7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda.

Tabel di bawah ini menunjukkan hasil pengukuran beberapa peserta didik tersebut. Lengkapilah tabel berikut ini!

Tegangan (volt)Arus listrik (milliampere)
215
430
….60

A. 5 volt
B. 6 volt
C. 7 volt
D. 8 volt

Jawaban

D. 8 volt

Penjelasan

Hubungan antara arus dengan tegangan adalah berbanding lurus. Semakin besar arusnya, maka semakin besar juga tegangannya. Rumus hukum Ohm:

V = I X R
R = V/I
I = V/R

Dimana

V = Beda potensial (volt : V)
R = Hambatan listrik (ohm : Ω)
I = kuat arus (ampere = A)

Diketahui :

V = 2 V → I = 15 A
V = 4 V → I = 30 A

Ditanya :
Tegangan pada hambatan 60 A!

Jawab
Menentukan Hambatan

R = V/I
R = 2/15 Ω

Menentukan Tegangan

V = I x R
V = 60 x 2/15
V = 120 : 15
V = 8 volt

8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah ….
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D.tersedia sepanjang waktu

Jawaban

A. tidak menghasilkan polusi

Pembahasan

Energi mtahari didapat dengan menggunakan Sel surya atau panel surya, yang bekerja merubah energi sinar matahari menjadi energi listrik.

Berikut adalah pernyataan tentang energi matahari di atas:

A. Tidak menghasilkan polusi

Pernyataan ini benar, karena sel surya tidak menghasilkan dampak samping seperti asap pembakaran yang dihasilkan pada mesin yang menggunakan bahan bakar fosil. Sinar matahari yang ditangkap akan digunakan untuk menyebabkan pergerakan elektron di sel surya, tanpa menghasilkan dampak polusi apapun.

B. Energi matahari tidak dapat diperbaharui

Pernyataan ini salah. Karena energi matahari menggunakan sinar matahari, maka energi akan ada terus selama matahari masih bersinar Matahari menghasilkan sinarnya melalui fusi (pelebura) atom hidrogen menjadi atom helium. Proses fusi ini dapat berlangsung selama trilyunan tahun. Sehingga matahari dapat menyediakan energi sampai waktu yang sangat panjang.

C. Energi matahari efisien di beberapa iklim

Pernyataan ini salah. Sinar matahari di Bumi jumlahnya bervariasi dari satu daerah ke daerah lain. Daerah beriklim tropis seperti Indonesia memiliki paparan sinar matahari yang besar sepanjang tahun, namun paparan ini sering terhalang awan.

Sebaliknya daerah ebriklim dingin di dekat kutub memiliki paparan sinar matahari sangat sedikit, dan mengalami musim dingin dengan malam yang sangat panjang.

D. Energi matahari tersedia sepanjang waktu

Pernyataan ini salah. Sinar matahari hanya tersedia pada siang hari saja. Sehingga agar dapat dimanfaatkan pada malam hari, energi matahari yang dihasilkan sel surya harus disimpan dalam baterai.

Baca Juga :  Jawaban Lengkap IPA Halaman 192 193 194 Kelas 9

9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah ….
A. batu bara
B. matahari
C. gas alam
D. minyak bumi

Jawaban

B. Matahari

Penjelasan

Sama dengan nomer 8

10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah ….
A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan
B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang
C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel
D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik

Jawaban

C. Seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel

Penjelasan

PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK

Kebutuhan akan energi listrik semakin lama menjadi semakin penting karena dalam melakukan kegiatan sehari – hari kita memerlukan berbagai alat penunjang yang memerlukan energi listrik. Seperti rice cooker, handphone, komputer, dan lampu. Dalam menggunakan energi listrik kita harus berhemat akibat terbatasnya persediaan sumber energi.

Beberapa cara untuk menghemat energi listrik adalah:

– Membuka jendela di siang hari supaya ruangan menjadi terang tanpa menyalakan lampu.
– Mematikan alat elektronik yang tidak terpakai.
– Mencabut kabel dari stop kontak, karena kalau kabel tetap terhubung pada stop kontak, energi listrik tetap terserap oleh kabel.
– Menggunakan lampu dengan daya kecil tetapi penerangannya baik seperti lampu LED atau lampu hemat energi.
– Menggunakan peralatan elektronik dengan daya yang kecil.
Oven listrik memerlukan energi listrik yang cukup besar karena daya yang besar. Kita dapat mempergunakannya sesekali saja saat benar – benar perlu atau menggunakan kompor untuk menghangatkan makanan.

Rangkaian listrik paralel memiliki keuntungan

Bila sebuah lampu pada rangkaian terputus, lampu lainnya akan tetap menyala.
Rangkaian memiliki kuat arus total yang lebih kecil dari rangkaian listrik seri, sehingga rangkaian paralel memerlukan energi listrik yang lebih kecil.
Menggunakan oven untuk menghangatkan makanan memerlukan energi yang besar, tindakan ini termasuk pemborosan energi.

Menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang adalah tindakan yang memboroskan energi.

Membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik adalah pemborosan energi.

Penutup

Itulah pembahasan tentang Kunci Jawaban IPA Halaman 241-244 Kelas 9, yang telah kami sediakan untuk adik semuannya. Dan jawaban ini hanya sebagai pembanding dengan jawaban yang telah kalian kerjakan. Semoga dengan adanya pembahasan diatas dapat membantu adik adik semuanya dalam belajar Jangan lupa untuk selalu belajar dan berlatih mengerjakan soal agar lebih cepat dalam memahami materi. Semoga bermanfaat.

Tambahan :

1. Jawaban di atas ini dibuat untuk membantu serta membandingkan dengan hasil pekerjaan sendiri.
2. Di mungkinkan bagi siswa siswi untuk mengeksplorasi jawaban yang lebih baik dan  jawaban diatas juga bersifat terbuka.
3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban

Baca Juga

Kunci Jawaban IPA Halaman 244-245 Kelas 9