Contoh Soal Preetest PPG Guru Kelas SD 2022

Contoh Soal Preetest PPG Guru Kelas SD 2022

wacaberita.com – Preetest PPG sebentar lagi akan dilaksanakan, untuk itu bayak bapak ibu guru yang mencari soal soal preetest PPG. Pada Contoh Soal Pretest PPG Guru Kelas SD 2022 ada kemungkinan memiliki sedikit kemiripan dengan PPG sebelumnya.

Alangakah baiknya bapak ibu guru sering berlatih mengerjakan soal preetest PPG untuk mengasah kemampuan dan memecahkan masalah terkait dengan soal soal preetest PPG.

Kali ini waca berita akan memberikan beberapa Contoh Soal Preetest PPG Guru Kelas SD 2022 yang kemungkinan memiliki sedikit kemiripan denga soal soal pretest PPG sebelumnya

Contoh Soal Preetest PPG Guru Kelas SD 2022

1. Ketika guru mendapat kesempatan tugas belajar, maka harus disikapi dengan senang hati, karena pasti akan membawa manfaat. Berkenaan dengan hal tersebut, yang mesti dipikirkan guru terkait dengan kepentingan siswa adalah ….

A. pengembangan ilmu pengetahuan dan layanan belajar siswa secara maksimal
B. memberi contoh kepada siswa untuk tekun belajar dan belajar tanpa batas usia
C. tekun belajar dan selesai tepat waktu karena memperoleh bea siswa dari negara
D. memanfaatkan tugas belajar sehingga tidak perlu datang lagi ke tempat kerja
E. memberikan imbas bagi kemajuan sekolah dan teman sejawat dalam belajar

Jawaban A. pengembangan ilmu pengetahuan dan layanan belajar siswa secara maksimal

2. Ada seorang siswa dalam pembelajaran sering kurang memperhatikan, namun prestasi yang didapat tidak kalah dibandingkan dengan siswa-siswa yang lain. Hal yang diperlu disampaikan kepada siswa tersebut adalah …..

A. tindakan yang gaduh dalam kelas akan dapat mengganggu siswa lain yang sungguh-sungguh belajar
B. prestasi akan lebih baik lagi jika mau sungguh-sungguh memperhatikan pembelajaran disampaikan guru
C. siswa yang kemampuannya kurang, perlu memperhatikan pelajaran tanpa ada gangguan dari yang lain
D. satu siswa dengan siswa yang lain perlu saling menghargai dan mengikuti pembelajaran di kelas
E. setiap siswa tanpa kecuali, harus sungguh-sungguh memperhatikan pelajaran sampai guru

Jawaban B. prestasi akan lebih baik lagi jika mau sungguh-sungguh memperhatikan pembelajaran disampaikan guru

3. Ketika ada siswa yang mengajukan “protes” atas jawaban ulangan yang diyakini benar tetapi dinyatakan salah oleh guru, dan terbukti bahwa jawaban yang dimaksud adalah benar, tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh guru adalah

A. mengakui kekeliruan dan bersedia memperbaiki nilai sesuai dengan ketentuan soal
B. mempertahankan pendirian atas penilaian telah dilakukan demi kewibawaan guru
C. menyatakan kepada siswa yang bersangkutan bahwa keputusan guru tak dapat diganggu gugat
D. mengakui kekeliruan itu tetapi nilai yang sudah diberikan tidak dapat diubah
E. meminta maaf kepada siswa dan berjanji untuk memperhatikannya pada ulangan berikutnya

Jawaban A. mengakui kekeliruan dan bersedia memperbaiki nilai sesuai dengan ketentuan soal

4. Berdasarkan pengamatan di SD Negeri Salam sehat kelas 5 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam aspek berbicara masih kurang. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan guru tersebut, perlu dilakukan penelitian tindakan kelas. Tindakan dipilih adalah penggunaan metode Bermain Peran.
Adapun salah satu tahapan tindakan yang tepat dilakukan adalah

A. guru meminta siswa untuk membaca pemahaman sebuah teks
B. guru meminta siswa untuk menandai unsur teks yang akan diperagakan
C. guru meminta siswa untuk memainkan peran sesuai dengan kesepakatan
D. guru meminta siswa untuk saling memberikan masukan atas hasil pembacaan mereka pada teks yang akan diperagakan
E. guru meminta siswa untuk menilai teks yang akan diperagakan

Baca Juga :  Latihan Soal Preetest PPG 2022

Jawaban C. guru meminta siswa untuk memainkan peran sesuai dengan kesepakatan

5. Awalnya mesin hitung elektrik terus mengalami pergeseran hingga sekarang komputer sebagai seperangkat elektronik yang terdiri dari beberapa komponen, menghasilkan sebuah informasi berdasarkan data, prosedur, dan program yang sudah dirumuskan. Dampak positif perkembangan komputer saat ini adalah

A. menghubungkan dengan siapa saja yang terhubung di internet di seluruh dunia dengan biaya pulsa interlokal
B. sebuah mesin multiguna, dapat diprogram dan menerima data gambar ataupun fakta. Kemudian diproses dan dimanipulasi
C. sebuah mesin multiguna. Dapat diprogram dan migrasi data serta menerima data. Kemudian diproses dan dimanipulasi
D. sebagai sarana komunikasi lokal access Network dengan cepat
E. digunakan untuk berlangganan informasi tertentu secara kontinu

Jawaban C. sebuah mesin multiguna. Dapat diprogram dan migrasi data serta menerima data. Kemudian diproses dan dimanipulasi

6. Ada 3 siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) untuk mata pelajaran Matematika yang Anda ampuh. Sebagai guru yang akan Anda lakukan adalah ….

A. memanggil orang tua siswa untuk lebih motivasi anaknya agar lebih giat belajar
B. memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa yang nilainya di bawah KKM
C. meminta siswa dalam kelas membentuk kelompok belajar sebagai tutor sebaya
D. meminta siswa lain yang nilainya di atas KKM untuk mengajak temannya di kelas
E. meminta siswa mengikuti les tambahan diluar sekolah agar nilainya meningkat

Jawaban B. memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa yang nilainya di bawah KKM

7. Ada beberapa peristiwa yang berlatar belakang politik, ekonomi, budaya, hukum ataupun lainnya yang cukup menggemparkan dunia. Di antaranya adalah peristiwa Penembakan Misterius 1982-1985. Peristiwa yang dikenal dengan Petrus ini disebabkan oleh ….

A. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor ekonomi dan penyakit budaya prasangka dan kambing hitaman
B. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor politik dan penyakit budaya etnosentrisme dan rasisme
C. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor politik dan penyakit budaya etnosentrisme dan pengkabing hitaman
D. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor rasisme dan penyakit budaya prasangka dan pengkabing hitaman
E. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor budaya dan penyakit stereotype dan pengkambing hitaman.

Jawaban E. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor budaya dan penyakit stereotype dan pengkambing hitaman.

8. Ketika banyak siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib tentang penggunaan seragam sekolah, tindakan yang dapat dilakukan guru adalah ….

A. meminta wali kelas mencatat pelanggaran siswa di dalam jurnal
B. meminta siswa menjelaskan penyebab tidak mengenakan seragam
C. meminta Siswa belajar mandiri di perpustakaan sebagai hukuman
D. memberi sanksi teguran sesuai tata tertib sekolah
E. tetap memberikan kesempatan belajar bersama dalam kelas

Jawaban B. meminta siswa menjelaskan penyebab tidak mengenakan seragam

9. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung
(1) protein
(2) amilum
(3) glukosa
(4) lemak
(5) vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah …..

A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 1, 2 dan 3
E. 3, 4 dan 5

Baca Juga :  Prediksi Soal Soal Preetest PPG 2022


Jawaban D. 1, 2 dan 3

10. Dari refleksi pembelajaran IPS di kelas VI SDN Maju Jaya diperoleh hasil bahwa dalam pembelajaran materi makna proklamasi kemerdekaan, upaya mempertahankan kemerdekaan dan upaya mengembangkan kehidupan kebangsaan yang sejahtera banyak dijumpai kendala, antara lain: 78% nilai siswa di bawah KKM. Semua peserta didik diam ketika guru menjelaskan materi seperti sudah memahami materi yang disampaikan guru tetapi nyatanya nilai ujian harian sangat rendah ketuntasan, bahkan sebagian besar siswa tidak aktif. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni menggunakan ….

A. media banyak gambar
B. media film
C. penilaian non tes
D. model think Pair Share
E. model sosiodrama

Jawaban B. media film

11. Sebuah persegi panjang diketahui perbandingan panjang dan lebarnya adalah 7:5.
Jika keliling adalah 96 m. maka luas daerah persegi panjang tersebut adalah …..

A. 420 m2
B. 720 m2
C. 480 m2
D. 560 m2
E. 640 m2

Jawaban D. 560 m2

12. Asal mula Pancasila sebagai dasar Negara telah melalui pembahasan yang panjang, dimulai pada sidang-sidang BPUPKI dan akhirnya ditetapkan oleh PPKI menjadi dasar Negara. Dengan demikian jika ditinjau dari awal mulanya atau sebab terjadinya, maka Pancasila telah memenuhi syarat sebab (kausalitas) ….

A. Causa Finalis
B. Causa Prima
C. Causa Efesien
D. Causa Materialis
E. Causa Formalis

Jawaban C. Causa Efesien

13. Bu Lasmi akan menyampaikan materi dengan KD 4.6 Melisankan puisi hasil karya pribadi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat sebagai bentuk ungkapan diri.
Agar materi tersampaikan dengan lengkap, materi yan harus disampaikan Bu Lasmi adalah ……..

A. fungsi puisi, konsep puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi dan ekspresi.
B. Konsep pembacaan puisi, unsure pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi menjadi parafrase, cara menyajikan puisi.
C. Langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat, cara memfrasekan puisi
D. konsep puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.
E. konsep pembacaan puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.

Jawaban D. konsep puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.

14. Anda diminta memilih tiga siswa untuk mengikuti lomba cerdas cermat dalam waktu yang sudah dekat, sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan proses seleksi secara matang. Sebagai guru, yang anda lakukan adalah….

A. Meminta petunjuk kepala sekolah karena dialah yang bertanggung jawab
B. Meminta pengurus OSIS untuk mengusulkan tiga siswa terbaik
C. Memilih tiga siswa yang memiliki prestasi akademik dan sosial terbaik.
D. Menawarkan pada semua siswa yang bersedia mengikuti cerdas cermat.
E. Siswa yang dipilih sudah mendapatkan persetujuan bagian kesiswaan sekolah.

Jawaban C. Memilih tiga siswa yang memiliki prestasi akademik dan sosial terbaik.

15. Dalam RPP yang disusun oleh guru terdapat indicator pencapaian kompetensi “membedakan gaya dorong dan gaya tarik suatu benda. Kegiatan inti pembelajaran yang dilakukan guru agar peserta didik dapat mencapai kompetensi tersebut adalah …….

Baca Juga :  Harga Emas Hari Ini Selasa 2 Agustus 2022

A. Memberi penugasan untuk mengamati macam-macam gaya
B. Melakukan demonstrasi tentang gaya
C. Melakukan tanya jawab tentang gaya
D. Mengamati video pembelajaran tentang gaya
E. Melakukan simulasi tentang gaya

Jawaban B. Melakukan demonstrasi tentang gaya

16. Perencanaan pembelajaran di saat pandemi covid 19 memaksa guru untuk menyesuaikan dengan kaidah-kaidah pembelajaran dari pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) sebagai pedoman belajar siswa dalam pembelajaran daring. Pengembangan yang dilakukan oleh guru menggunakan prinsip….

A. mengembangkan kemandirian
B. berbasis teknologi informasi
C. berpusat pada peserta didik
D. berbasis konteks
E. berbasis kekinian

Jawaban B. berbasis teknologi informasi

17. Seorang guru ingin mengetahui kemampuan siswa dalam mengatur dan mengelola perbedaan pendapat dalam kelompok. Penilaian otentik- holistik yang dapat dipilih oleh Guru tersebut yaitu ……

A. penilaian kinerja
B. pertanyaan terbuka
C. penilaian proyek
D. penilaian portofolio
E. penilaian antar teman

Jawaban A. penilaian kinerja

18. Dalam pembelajaran IPS pendidikan dasar yaitu di sekolah dasar maupun di Sekolah Menengah Pertama, Berdasarkan pengalaman guru selalu menyampaikan materi dengan menggunakan metode konvensional. demikian juga dengan penilaian guru secara rutin melakukan penilaian harian, formatif dan sumatif untuk mengetahui pencapaian materi yang telah diajarkan pencapaian kompetensi peserta didik dalam belajar IPS tidak terpantau. Untuk mengatasi masalah tersebut maka guru melakukan penilaian……

A. kognitif dan psikomotor
B. Sikap, kognitif dan psikomotor
C. dengan pendekatan HOTS
D. yang berorientasi kognitif
E. Kuis, penilaian harian, penilaian formatif dan penilaian sumatif

Jawaban B. Sikap, kognitif dan psikomotor

19. Ibu pupun sangat sadar bahwa dalam pembelajaran abad 21, salah satu karakteristik yang perlu dikuasai adalah critical thinking (berpikir kritis) adalah melihat masalah dengan cara baru dan menghubungkan pembelajaran lintas mata pelajaran dan disiplin ilmu.
Penerapan pembelajaran yang dilakukan bu Pupun dalam pembelajaran agar siswa mengetahui karakter berpikir kritis antara lain…

A. Siswa mengungkapkan gagasan dalam presentasi, semetara teman satu kelas mengkritisi apa yang disampaikan.
B. Guru menunjukkan 4 gambar benda, lalu meminta siswa untuk memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu dan mengemukakan alasannya sedetail mungkin
C. Guru menugaskan kelompok untuk membuat sebuah poster. Poster yang disusun merupakan hasil pemikiran dari beberapa orang yang dituangkan menjadi [email protected]
D. Guru membuat soal latihan yang mendorong anak untuk memecahkan masalah.
E. Siswa mengerjakan soal bertipe HOTS.

Jawaban B. Guru menunjukkan 4 gambar benda, lalu meminta siswa untuk memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu dan mengemukakan alasannya sedetail mungkin

20. Berbagai bentuk pelanggaran HAM pernah terjadi di Indonesia. Pelanggaran HAM bisa berbentuk pelanggaran HAM berat dan ringan. Peristiwa penghinaan terhadap kepala negara karena terprovokasi termasuk kedalam pelanggaran HAM……

A. berat karena diancam hukuman di atas 10 tahun
B. berat karena penghinaan terhadap simbol negara
C. ringan karena termasuk hak menyuarakan pendapat
D. sedang saja karena bersifat situasional.
E. Ringan karena tidak berkaitan dengan penghilangan nyawa orang lain dan bukan by mission

Jawaban E. Ringan karena tidak berkaitan dengan penghilangan nyawa orang lain dan bukan by mission

Demikian beberapa butir Contoh Soal Preetest PPG Guru Kelas SD 2022. Semoga dapat membantu bapak ibu guru dalam belajar dan meraih kelulusan dalam preetest PPG selanjutnya.