Prediksi Soal Soal Preetest PPG 2022

Prediksi Soal Soal Preetest PPG 2022


wacaberita.com – Preetst PPG sebentar lagi akan dilaksanakan, bapak ibu guru harus mempersiapkan diri sejak dini belajar mengerjakan soal soal terkait dengan preetest PPG.

Semakin sering bapak ibu latihan mengerjakan soal akan mempermudah bapak ibu dalam menyelesaikan soal nantinya.

Kali ini wacaberita akan membagikan Prediksi soal soal PPG beserta jawabannya. Semoga bermanfaat dan dapat membantu bapak ibu guru dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian preetest PPG berikunya.

Prediksi Soal Soal Pretset PPG 2022

1. Alam mampu memenuhi kebutuhan manusia, namun alam tidak mampu memenuhi keserakahan manusia. Berkenaan dengan itu, pesan yang perlu disampaikan oleh guru kepada siswa adalah ….

A. memanfaatkan sumber daya alam sesuai keinginan
B. memanfaatkan sumber daya alam sesuai kebutuhan
C. memanfaatkan sumber daya alam sesuai kekuatan wilayah
D. meminimalkan penggunaan sumber daya alam yang tersedia
E. menjamin ketersediaan sumber daya alam untuk kehidupan

Jawaban B. memanfaatkan sumber daya alam sesuai kebutuhan

2. Seorang siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal berikut !


Dua setengah lingkaran konsentris berpusat di titik P. Garis AC menyinggung setengah lingkaran kecil di titik B. jika panjang garis AC adalah 70 cm dan Pi = 22/7. Hitunglah luas daerah yang diarsir.
Menurut anda, Bagaimanakah siswa itu seharusnya memulai menyelesaikan masalah

A. mengukur panjang jari-jari lingkaran besar
B. memahami bahwa APC dan PBC adalah dua segitiga siku-siku
C. menyadari bahwa daerah yang diarsir adalah Selisih dari luas daerah lingkaran besar dan kecil
D. mengukur panjang jari-jari lingkaran kecil
E. Mengukur panjang AC

Jawaban C. menyadari bahwa daerah yang diarsir adalah Selisih dari luas daerah lingkaran besar dan kecil

3. Cermati kutipan teks berikut !
Twitter merupakan salah satu media sosial layaknya seperti Facebook. Twitter bukan hanya digunakan di Indonesia, namun Twitter telah banyak digunakan di seluruh dunia, penggunaan Twitter hampir menyentuh seluruh lapisan masyarakat, baik dari kalangan menengah keatas ataupun Sebaliknya. Bagaimana cara mendaftar akun Twitter? ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mendaftar akun Twitter dengan baik dan benar. Langkah pertama, silahkan Anda pergi menuju halaman Twitter atau dengan menggunakan link berikut ini https:// twitter.com/. Selanjutnya Anda akan melihat kolom-kolom untuk mendaftar Twitter, silakan isi semua kolom -kolom tersebut dengan baik dan benar.
Berdasarkan struktur teks kutipan tersebut merupakan bagian dari teks……..

A. Eksposisi
B. Prosedur
C. Berita
D. Laporan hasil observasi
E. Narasi

Jawaban B. Prosedur

4. Perhatikan kutipan cerita berikut !
Suatu hari di negeri dongeng, pengawal istana kaget karena Taman istana berantakan. Ada yang memetik daun-daunan tanaman, tak jauh dari sana, para kurcaci sedang bermain bola di halaman istana. Pengawal istana curiga, jangan-jangan, mereka yang memetik daun. Oki dan Felip kesal karena dituduh oleh pengawal istana itu. Felip lalu mengajak Oki untuk mengerjai pengawal istana itu oki mencuri tongkat wasiat Nirmala. Bim salabim ! tapi, malah Oki yang terkena mantra nya sendiri. Dia terbalik memegang tongkat wasiat itu. OKi berubah menjadi tikus dan dikejar-kejar oleh Ghost, kucing Glegek. Oki meminta tolong kepada Dino Dan mereka kabur bersama.
Pengenalan dan karakteristik tokoh dalam kutipan cerita tersebut ditunjukkan dengan cara ……

Baca Juga :  Biodata Peter Henlein Penemu Jam Tangan

A. reaksi tokoh lain
B. lakuan para tokoh
C. narasi oleh penulis
D. dialog antar tokoh
E. aksi para tokoh

Jawaban C. narasi oleh penulis

5. Hubungan antar manusia sudah melewati batas geografis dan politis. Semua orang menjadi warga dunia memiliki tantangan permasalahan yang sama atau hampir sama di semua warga Negara. Yang tidak termasuk tantangan permasalahan global adalah……

A. menguatnya paham liberalisme
B. teknologi dan informasi yang membanjiri segenap kehidupan
C. membanjirnya produk dari luar negeri
D. warga yang belum menjalankan nilai-nilai Pancasila
E. masuknya investasi dari luar negeri

Jawaban D. warga yang belum menjalankan nilai-nilai Pancasila

6. Pada pembelajaran 3 subtema 1 Manusia dan lingkungan di kelas V SD, terdapat indikator muatan PPKN mengidentifikasi budaya daerah. Materi pokok yang dapat dipilih adalah……

A. Penulisan ciri-ciri Rumah Betang Uluk palin yang sesuai dengan kaidah penulisan yang benar
B. lagu Rumah Betang Uluk palin
C. warna pilihan suku Dayak pada gambar rumah Betang Uluk palin
D. asal daerah Rumah Betang Uluk palin pada peta Indonesia
E. Rumah Betang Uluk palin yang merupakan rumah adat suku bangsa Dayak

Jawaban E. Rumah Betang Uluk palin yang merupakan rumah adat suku bangsa Dayak

7. Dua orang peserta didik menimba air dengan cara yang berbeda. Adi menimbang menggunakan katrol dan Betty menimba langsung menggunakan tali.

Apabila kedalaman sumur sama, maka pernyataan yang tepat untuk kasus diatas adalah…….

A. Keuntungan mekanik Adi lebih kecil dari Baiti
B. Adi dan beti tidak memiliki keuntungan mekanik
C. keuntungan mekanik Adi berlipat-lipat dari Betty
D. keuntungan mekanik Adi sama dengan Beti

Jawaban C. keuntungan mekanik Adi berlipat-lipat dari Betty

8. Undang-undang nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen menjelaskan bahwa guru merupakan tenaga profesional pada jenjang pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan formal. Pernyataan yang tepat tentang tenaga profesional dalam undang-undang nomor 14 tahun 2005 adalah…..

A. agen pendidikan yang melaksanakan pembelajaran sesuai syarat-syarat pedagogik dan fasilitator bagi peserta didik
B. kegiatan yang dilakukan oleh seorang yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang memenuhi standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi
C. Agen pembelajaran, pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional
D. pendidik dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik
E. kegiatan seseorang yang melaksanakan program pembelajaran di satuan pendidikan dan mempunyai manajemen sekolah yang sesuai dengan ketentuan

Jawaban B. kegiatan yang dilakukan oleh seorang yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang memenuhi standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi

9. Perkembangan kognitif seorang anak terjadi saat berinteraksi dengan lingkungan. Ketika berinteraksi itu, anak memperoleh skema yaitu kategori pengetahuan yang membantu dalam menginterpretasi dan dunia. Proses penambahan informasi baru ke dalam skema yang sudah ada disebut………….

A. Pra operasional dari teori kognitif Piaget
B. Equilibrium dari teori kognitif Piaget
C. Akomodasi dari teori kognitif Piaget
D. Asimilasi dari teori kognitif Piaget
E. Skemata dari teori kognitif Piaget

Baca Juga :  Contoh Soal Berdasarkan Kisi Kisi PPG Dalam Jabatan 2022

Jawaban D. Asimilasi dari teori kognitif Piaget

10. Aluk todolo (kepercayaan terhadap leluhur) adalah tradisi masyarakat Toraja dalam Upacara pemakaman jenazah yang unik. Jenazah orang dewasa dimakamkan di Goa atau tebing, namun untuk bayi yang berusia dibawah 6 bulan diletakkan pada pohon Taraa, yang memiliki banyak getah yang dianggap sebagai pengganti air susu ibu. Menurut kepercayaan masyarakat Toraja bayi tersebut dikembalikan ke rahim ibunya. Pemakaman bayi pada sebatang pohon ini disebut passiliran ini tergolong pada…….

A. Usage yang mengandung unsur Syirik
B. Mode yang kita biarkan
C. Fashion yang perlu dilestarikan karena menarik wisatawan
D. Mores yang harus ditinggalkan
E. Kostum yang perlu dihormati

Jawaban E. Kostum yang perlu dihormati

11. Diberikan KD sebagai berikut :
Menjelaskan, dan menentukan volume bangun ruang dengan menggunakan satuan volume (seperti kubus satuan) serta hubungan pangkat tiga dengan akar pangkat tiga.
Rumusan indikator Inti atau penunjang yang selaras dengan kompetensi dasar tersebut adalah..

A. Mendefinisikan luas permukaan balok
B. menemukan volume balok dengan kubus satuan
C. membentuk balok dari jaring-jaring yang diketahui untuk dihitung volumenya
D. mendefinisikan pangkat tiga bilangan berdasarkan volume kubus
E. membandingkan volume kubus dan volume balok

Jawaban B. menemukan volume balok dengan kubus satuan

12. Perhatikan komponen gambar berikut !

Perubahan energy yang terjadi pada gambar di atas adalah …….

A. Kalor, kinetic, biogas, elektromagnetik, elektrik
B. Biogas, kinetic, kalor, elektromagnetik, elektrik
C. Nuklir, kalor uap, kinetic, elektromagnetik, elektrik
D. Nuklir, kinetic, kalor uap, elektromagnetik, elektrik

Jawaban C. Nuklir, kalor uap, kinetic, elektromagnetik, elektrik

13. Perhatikan ruang lingkup materi berikut ini !
(1) pembiasan pada lensa cembung
(2) pengaruh gaya terhadap gerak benda
(3) hubungan gaya dan gerak
(4) pemantulan bunyi
(5) percobaan membuat periskop
Ruang lingkup materi IPA yang sesuai dengan KD 3.7 menerapkan sifat-sifat cahaya dan keterkaitannya dengan indera penglihatan adalah………….

A. 4 dan 5
B. 3 dan 5
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5

Jawaban D. 1 dan 5

14. Fenomena korupsi di Indonesia nampaknya telah menjadi budaya dengan melihat berbagai kasus yang terjadi. Ketidakjujuran telah melanda masyarakat mulai dari hal yang paling kecil hingga besar yang mengarah ke tindak criminal. Tindakan tersebut melanggar norma ……

A. Kesusilaan
B. Keluarga
C. Hukum
D. Kesopanan
E. Agama

Jawaban C. Hukum

15. Salah satu bentuk keunggulan bangsa Indonesia yang diwarisi dari kebangkitan kebangsaan tahun 1908 dan yang seharusnya dimiliki oleh para guru adalah…….

A. bangkitnya daerah-daerah dalam melawan segala bentuk penjajahan
B. mengusahakan kesejahteraan melalui kekuatan ekonomi
C. menjunjung tinggi sikap kejujuran dalam segala aspek kehidupan
D. membangun Indonesia yang dimulai dari mana saja sepanjang untuk Indonesia
E. kesadaran berorganisasi secara modern dalam menghadapi tantangan bersama.

Jawaban E. kesadaran berorganisasi secara modern dalam menghadapi tantangan bersama.

16. Diberikan indikator KD kelas 5 sebagai berikut :
Peserta didik melakukan penjumlahan dua pecahan dengan penyebut berbeda “kegiatan guru untuk memulai aktivitas peserta didik Pada tahap pembelajaran tersebut adalah………….

Baca Juga :  Biodata Henry Shrapnel Penemu Peluru Shrapnel

A. Menuliskan pecahan yang penyebutnya berbeda, lalu menjelaskan makna pecahan tersebut
B. menuliskan pecahan yang penyebutnya sama, lalu menjelaskan penjumlahan dan pengurangan
C. guru menjelaskan perkalian dan pembagian dua pecahan yang penyebut sama
D. guru menuliskan dua pecahan dengan penyebut sama, lalu meminta siswa untuk menjumlahkan.
E. Bertanya: apakah yang dimaksud dengan pecahan dengan penyebut berbeda?

Jawaban E. Bertanya: apakah yang dimaksud dengan pecahan dengan penyebut berbeda?

17. Ketika ada siswa yang tidak puas dan mempertanyakan nilai hasil tes yang diberikan oleh guru, bentuk layanan pada siswa yang tepat adalah ….

A. Mengklarifikasi jawaban yang benar di depan kelas sehingga semua siswa paham
B. mencocokkan kembali hasil koreksi dengan kunci jawaban dan rubrik penilaian
C. apabila ada siswa yang protes berikutnya ditolak karena soal sudah dibahas di kelas
D. meminta siswa lainnya untuk menjadi saksi dalam mengoreksi ulangan lembar jawaban
E. meminta siswa belajar lebih tekun lagi untuk menghadapi tes lain

Jawaban B. mencocokkan kembali hasil koreksi dengan kunci jawaban dan rubrik penilaian

18. Perhatikan pernyataan berikut ini:
(1) Disadarkan pada periode revolusi bulan mengelilingi bumi
(2) Disadarkan pada periode proses bumi
(3) Satu tahun terdiri atas 365 hari
(4) Satu tahun terdiri atas 354 hari
Jatuhnya Hari Raya Idul Fitri setiap tahun pasti berbeda. Hal ini tidak sama dengan perayaan hari raya Natal yang diperingati setiap tanggal 25 Desember. Perbedaan ini karena tahun masehi sesuai pernyataan nomor ….

A. (2) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (1) dan (2)
E. (2) dan (3)

Jawaban E. (2) dan (3)

19. Julia mempunyai uang sebanyak Rp1.000,00. Dia bermaksud membeli permen. Harga satu buah permen Rp 150,00. Paling banyak permen yang bisa dibeli oleh Julia adalah …. Buah, kemudian ada ada seorang anak berkata pada Guru. “Bu, 1000 kan tidak habis kalau dibagi 150. Soal ini tidak bisa dijawab.”
Pertanyaan:
Yang harus dilakukan Guru adalah membimbing anak tersebut untuk ….

A. membaca dan memahami masalah
B. mengidentifikasi masalah
C. merencanakan penyelesaian
D. melaksanakan rencana
E. melihat kembali penyelesaiannya

Jawaban B. mengidentifikasi masalah

20. Guru kelas 2 SD memulai materi pembagian dalam mengingat materi pengurangan. Ia mencoba memulai materi baru dengan menguatkan pemahaman materi sebelumnya.
Teori belajar manakah yang menjelaskan fenomena tersebut?

A. Teori belajar dengan mengulang-ulang oleh Thorndike
B. Siswa harus banyak praktik seperti disampaikan dalam teori belajar oleh Brousseau
C. Teori belajar Vygostsky yang menyatakan bahwa belajar hal baru harus dimulai dari yang dikenal siswa
D. Teori belajar matematika dari Harel, bahwa belajar dimulai dari masalah, ways of thinking dan diakhiri dengan ways of understanding

Jawaban C. Teori belajar Vygostsky yang menyatakan bahwa belajar hal baru harus dimulai dari yang dikenal siswa

Demikianlah Prediksi Soal Soal Preetest PPG 2022 yang dapat kami sajikan untuk bapak ibu guru. Semoga dapat membantu bapak ibu guru dalam belajar dan mempersiapkan diri dalam menghadapi preetest selanjutnya.