Jawaban Lengkap IPA Halaman 192 193 194 Kelas 9

Jawaban Lengkap IPA Halaman 192 193 194 Kelas 9

Jawaban Lengkap IPA Halaman 192 193 194 Kelas 9 — Hai sobatku semuanya , salam giat belajar. Berikut jawaban tentang “Uji Kompetensi” Muatan Pelajaran IPA kelas IX. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan adik adik semuanya dapat memahami materi tentang Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari.

Lebih baik adik adik membaca dan memahami materinya terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal. Karena soal yang ada pada buku siswa berasal dari materi materi tersebut. Semakin adik adik sering membaca dan memahami materinya akan memudahkan dalam menyelesaikan soal- soalnya.

Setelah adik adik memahami materi barulah adik-adik mengerjakan soal yang terdapat dibawah ini. Sebelum adik adik mencocokkan dengan kunci jawaban yang telah kami sediakan, ada baiknya adik-adik mengerjakan dahulu soal tesebut secara mandiri maupun diskusi dengan teman.

Kami juga menyediakan pembahasan soal. Dan pembahasan berikut hanya berfungsi sebagai pembanding dan menyakinkan jawaban adik adik semuanya dangan jawaban yang sudah adik adik kerjakan.

Jawaban IPA Halaman192 193 194 Kelas 9

Uji Kompetensi

1. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….
A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik
B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik
C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

Jawaban

A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik

2. Muatan A tampak menolak muatan B tetapi menarik muatan C. Jika muatan C menolak muatan D positif, maka dapat dipastikan bahwa ….
A. A bermuatan positif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif
B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif
C. A bermuatan positif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan negatif
D.A bermuatan negatif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif

Baca Juga :  Latihan Pemahaman Topik 9 Modul 1 Mengapa Refleksi

Jawaban

B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif

3. Fungsi elektroskop untuk ….
A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda
B. mengukur besar muatan pada sebuah benda
C. menghasilkan muatan dalam jumlah yang besar
D. mengetahui besar gaya Coulomb dua benda bermuatan

Jawaban

A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda

4. Dua buah muatan Q terpisah sejauh R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi dua kali jarak mula-mula, maka besar gaya Coulomb yang dialami menjadi ….
A. 4 F
B. 2 F
C. ½ F
D.¼ F

Jawaban

D.¼ F

5. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah ….
A. 0,35 N/C
B. 3,5 N/C
C. 35 N/C
D. 350 N/C

Jawaban

D. 350 N/C

6. Perhatikan gambar berikut

Muatan A Muatan B

Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B
B. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih kecil daripada muatan B
C. muatan A dan B memiliki potensial listrik yang sama
D. muatan A dan B tidak dapat dibandingkan besar potensial listriknya karena berbeda jenis muatan

Jawaban

A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B

7. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik adalah ….
A. lipase
B. amilase
C. esterogen
D. neurotransmitter

Jawaban

D. neurotransmitter

8. Akson atau neurit berfungsi untuk ….
A. mempercepat jalannya impuls saraf
B. meneruskan impuls dari dendrit ke akson
C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain
D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel

Baca Juga :  Kunci Latihan Soal Terpadu halaman 203 204 dan 205 Soal A IPA SMA Kelas 10

Jawaban

C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain

9. Perhatikan gambar berikut!

Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D.(4)

Jawaban

D. (4)

10. Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai ….
A. elektrisitas
B. elektroplaks
C. elektroreseptor
D. neurotransmitter

Jawaban

C. elektroreseptor

Penutup

Demikian pembahasan tentang Jawaban Lengkap IPA Halaman192 193 194 Kelas 9. Semoga dengan adanya pembahasan diatas dapat membantu adik adik semuanya dalam belajar serta dapat dijadikan pembanding bagi jawaban yang sudah dikerjakan. Jangan lupa untuk selalu belajar dan berlatih agar lebih cepat dalam memahami materi. Semoga bermanfaat

Catatan  :

1. Konten ini dibuat untuk membantu serta membandingkan dengan hasil pekerjaan sendiri.
2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa siswi untuk mengeksplorasi jawaban lebih baik.
3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban

Baca Juga

Kunci Jawaban IPA Halaman 216-217 Kelas 9
Kunci Jawaban IPA Halaman 212 213 214 Kelas 9
Kunci Jawaban IPA Halaman 210-211 Kelas 9
Kunci Jawaban IPA Halaman 205-206 Kelas 9
Jawaban Lengkap IPA Halaman 202-203 Kelas 9