Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada

Table of Contents

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada Halo sob Tahukah kamu, siapakah yang terkenal dengan Sumpah Palapa? Ya! Tokoh tersebut adalah Patih Kerajaan Majapahit bernama Gajah Mada. Patih Gajah Mada merupakanseorang tokoh besar yang mempunyai cita-cita sangat besar. Kali ini waca berita akan membahas tentang Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada yang ada pada buku kelas 4 tema 6 sub tema 2 pembelajaran 3.

Ayo Berdiskusi

Perhatikan dengan seksama gambar di atas! Tahukah kamu, siapakah tokoh yang terdapat dalam gambar tersebut? Ya! Tokoh tersebut adalah patih Kerajaan Majapahit bernama Gajah Mada. Patih Gajah Mada merupakan seorang tokoh besar yang mempunyai cita-cita sangat besar, yaitu mempersatukan pulau-pulau dan kerajaan-kerajaan yang ada saat itu menjadi satu yaitu, Nusantara!

Diskusikan bersama teman-temanmu beberapa pertanyaan berikut!

1.       Apakah cita-cita Patih Gajah Mada terlalu tinggi saat itu?

Jawaban :

Pada saat itu, Patih Gajah Mada mempunyai cita-cita yang sangat besar, yaitu mempersatukan pulau pulau dan kerajaan kerajaan yang ada saat itu menjadi satu yaitu, Nusantara

2.    Tahukah kamu usaha apa saja yang dilakukannya untuk mencapai cita-cita tersebut?

Jawaban :

Usaha yang dilakukan Patih Gajah Mada untuk menyatukan kerajaan kerajaan menjadi Nusantara adalah dengan mengikrarkan Sumpah Palapa.

Baca Juga :  Manfaat Blueberry untuk Kesehatan dan Kecantikan
3.       Tahukah kamu bagaimana cara Patih Gajah Mada mewujudkan citacitanya?

Jawaban “

Cara Patih Gajah Mada mewujudkan cita-citanya yaitu dengan melaksanakan Sumpah Palapa atau tidak akan memakan buah palapa sebelum berhasil menyatukan pulau-pulau di Nusantara

Setelah melakukan diskusi dengan temanmu, bacalah bacaan tentang Gajah

Mada berikut!

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 85

Cita-Cita Besar Patih Gajah Mada

Gajah Mada diperkirakan lahir pada awal abad ke-14, di lembah Sungai Brantas di antara Gunung Kawi dan Gunung Arjuna. Ia berasal dari kalangan rakyat biasa, bukan dari kalangan keluarga kaya ataupun bangsawan. Sejak kecil, dia memiliki bakat kepemimpinan yang sangat kuat melebihi orang-orang sebaya di masanya. Konon, dia terus menempa dirinya agar dapat masuk ke lingkungan pasukan kerajaan. Gajah Mada yang memiliki arti “Gajah yang cerdas, tangkas, dan energik.”

Memulai pekerjaannya sebagai anggota prajurit Bhayangkara. Karena kemampuannya, ia pun diangkat menjadi Kepala Prajurit Bhayangkara dengan tugas memimpin pasukan pengaman dan pengawal Raja. Pengabdian Gajah Mada pada kerajaan dimulai pada masa pemerintahan Raja Jayanegara (1309 – 1328). Berkat kerja keras dan kepemimpinannya yang hebat, Gajah Mada menjadi seorang Patih Kerajaan Majapahit pada masa pemerintahan Ratu Tribhuawanatunggadewi Jayawisnuwardhani. Pada saat hendak dilantik menjadi patih, Gajah Mada membuat janji yang sangat terkenal hingga kini. Sebuah ikrar atau janji yang dikenal dengan nama Sumpah Palapa. Ia berjanji tidak ingin menikmati buah palapa kecuali dapat

mempersatukan daerah-daerah seperti Seram, Tanjungpura, Haru, Pahang (Semenanjung), Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik (Singapura). Janji atau ikrar yang ia upayakan untuk terwujud dengan menyatukan wilayah tersebut menjadi wilayah Nusantara. Saat itu wilayah Nusantara lebih luas dari wilayah negara Indonesia saat ini. Saat itu wilayah Nusantara meliputi Seluruh Semenanjung Malayu (Malaysia dan Singapura), Sumat ra, Jawa, Kal imantan, Sulawesi, Sunda kecil, Bali, Maluku, Papua, hingga wilayah Darwin (Australia).

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 86

Berdasarkan bacaan di depan, lengkapilah peta pikiran berikut ini!

Kamu telah tahu ciri-ciri puisi juga bagian-bagian puisi. Bacalah puisi di

bawah ini dengan saksama!

 Maha Patih Gajah Mada
Karya: D. Karitas

Wahai Maha Patih Gajah Mada
Sejarah telah mengukir nama besarmu
Sejarah telah mengakui kepemimpinanmu
Sejarah telah mencatat keberanianmu
Maha Patih Gajah Mada
Tak akan hilang dari benak kami para pemuda bangsa
Kisah kepahlawananmu
Semangat pantang menyerahmu
Dan usaha keras untuk mewujudkan cita-citamu
Maha Patih Gajah Mada,
Kami akan terus membangun bangsa ini
Kami akan terus menjaga persatuan dan kesatuan negara ini
Dan kami akan terus menghormatimu, pahlawan kami

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 87

Bersama dengan teman sebangkumu, lakukanlah kegiatan berikut!

1.      Ceritakanlah pendapatmu tentang puisi tersebut. Baca kembali bacaan tentang Gajah Mada untuk membantumu memahami puisi tersebut.

Jawaban:

Pada puisi tersebut menceritakan Patih Gajah Mada yang tidak mudah menyerah dalam mewujudkan cita-citanya untuk menyatukan Nusantara. Patih Gajah Mada merupakan sosok pahlawan yang menginginkan persatuan dan kesatuan. Ia mewujudkan cita citanya yang dilakukan dengan usaha keras dan pantang menyerah, maka generasi Nusantara wajib merawat cita-cita Gajah Mada untuk bersatu.

2.      Salinlah puisi tersebut di buku tulismu dengan menggunakan pensil.

Jawaban :

Baca Juga :  Penyebab Buah Jambu Air Rontok dan Cara Mengatasinya

Maha Patih Gajah Mada
Karya: D. Karitas

Wahai Maha Patih Gajah Mada
Sejarah telah mengukir nama besarmu
Sejarah telah mengakui kepemimpinanmu
Sejarah telah mencatat keberanianmu
Maha Patih Gajah Mada
Tak akan hilang dari benak kami para pemuda bangsa
Kisah kepahlawananmu
Semangat pantang menyerahmu
Dan usaha keras untuk mewujudkan cita-citamu
Maha Patih Gajah Mada,
Kami akan terus membangun bangsa ini
Kami akan terus menjaga persatuan dan kesatuan negara ini
Dan kami akan terus menghormatimu, pahlawan kami

3.      Perhatikan baris kata-kata pada bait pertama. Lalu, gantilah beberapa kata di setiap barisnya dengan menggunakan kata-katamu sendiri.

Jawaban:

Wahai Maha Patih Gajah Mada
Sejarah mencatat  nama besarmu
Betapa mengagumkan kepemimpinanmu
Betapa membanggakan keberanianmu

4.      Kamu dapat menggunakan kata-kata yang ada dalam bacaan atau kata-katamu sendiri yang mempunyai makna hampir sama dengan kata yang kamu ganti.

Jawaban :

Maha Patih Gajah Mada
Para penerus bangsa tidak akan melupakanmu
Kisah dan tauladan kepahlawananmu
Semangat menggebu dan pantang menyerahmu
Dan kerja keras untuk mewujudkan cita-citamu

5.      Lakukan juga untuk baris-baris berikutnya pada bait pertama.

Jawaban :

Maha Patih Gajah Mada
Nama besarmu telah terukir
Kepemimpinanmu telah diakui
Keberanianmu telah dicatat sejarah

6.      Bacalah kembali bait pertamamu, perbaiki jika kamu menemukan katakata yang lebih baik dengan rima dan makna yang sesuai.

Jawaban :

Maha Patih Gajah Mada
Nama besarmu telah terukir
Kepemimpinanmu telah diakui
Keberanianmu telah dicatat sejarah

7.      Lakukan hal yang sama terhadap bait-bait berikutnya.

Jawaban :

Maha Patih Gajah Mada
Para penerus bangsa tidak akan melupakanmu
Kisah dan tauladan kepahlawananmu
Semangat menggebu dan pantang menyerahmu
Dan kerja keras untuk mewujudkan cita-citamu
Maha Patih Gajah Mada,
Kami berusaha terus membangun bangsa ini
Kami selalu menjaga persatuan dan kesatuan negara ini
Dan kami selalu menghormatimu, pahlawan kami

8.      Setelah selesai, baca kembali keseluruhan puisimu.

Jawaban:

Maha Patih Gajah Mada
Nama besarmu telah terukir
Kepemimpinanmu telah diakui
Keberanianmu telah dicatat sejarah
Maha Patih Gajah Mada
Para penerus bangsa tidak akan melupakanmu
Kisah dan tauladan kepahlawananmu
Semangat menggebu dan pantang menyerahmu
Dan kerja keras untuk mewujudkan cita-citamu
Maha Patih Gajah Mada,
Kami berusaha terus membangun bangsa ini
Kami selalu menjaga persatuan dan kesatuan negara ini
Dan kami selalu menghormatimu, pahlawan kami

9.      Bacakan puisimu di depan kelas.

Jawaban :

Lakukan dengan penuh penghayatan

Saya suka sekali dengan kisah Patih GajahMada. Usaha beliau dalam meraih cita- cita sangat membanggakan. Betapa bahagianya apabilabeliau dapat melihat Nusantara telah bersatu di bawah NKRI dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

Wah saya sudah bisa membuat puisi! Ternyata tidak sulit ya!

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 88

BHINNEKA TUNGGAL IKA

Usaha Patih Gajah Mada untuk mempersatukan Nusantara telah terwujud, meskipun wilayahnya tidak seluas yang ia cita-citakan. Usaha mempersatukan wilayah dan masyarakat di dalamnya tentu bukan hal yang mudah. Oleh karenanya, bangsa Indonesia harus memelihara persatuan dan kesatuan dengan sungguh-sungguh.

Ayo Berkreasi

Amatilah kehidupan masyarakat yang ada di sekitarmu! Apakah mereka berasal dari daerah yang sama? Apakah nenek moyang mereka berasal dari daerah yang sama? Bagaimana dengan suku asal mereka? Bagaimana juga dengan bahasa daerah mereka?

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 89

Lakukan kegiatan berikut ini bersama kelompokmu!

  1. Bentuklah kelompok yang terdiri atas tiga orang.
  2. Carilah informasi dari dua orang teman di sekolahmu tentang suku asal atau daerah asal mereka.
Baca Juga :  Jawaban Syair Aku Ingin Jadi Penerbang

Carilah gambar dan keterangan sebanyak-banyaknya mengenai suku asal temanmu tersebut. Keterangan mengenai hal-hal berikut.

  1. Pulau asal dan daerahnya
  2. Bahasa daerah
  3. Pakaian adat
  4. Rumah adat
  5. Kebiasaan adat
  6. Dengan menggunakan sebuah karton ukuran A3, tuliskan semua informasi yang kamu dapatkan dengan rapi dan menarik.

Lakukan wawancara dengan kedua temanmu tersebut untuk mengetahui

  1. Cara mereka bekerja sama.

Jawaban :

Cara mereka bekerjasama adalah dengan bekerja kelompok dalam mengerjakan tugas sekolah

  1. Cara mereka menghadapi perbedaan

jawaban :

Cara menghadapi perbedaan adalah dengan saling meenghormati dan saling menghargai setiap perbedaaan

  1. Manfaat yang diperoleh dari bekerja sama dengan orang yang berasal dari suku atau daerah yang berbeda.

Jawaban :

Manfaat yang diperoleh adalah pekerjaan cepat selesai, menjaga persatuan dan kesatuan dan saling mengenal satu dengan yang lainnya

  1. Gunakan contoh bagan berikut untuk membantu menyusun keterangan yang telah kamu dapatkan.

7. Presentasikan hasil kerja kelompokmu di depan kelas! hal-hal berikut.

Jawaban :

Usaha keras Patih Gajah Mada untuk menyatukan Nusantara sangat beralasan. Nusantara memiliki sumber daya alam yang beragam dan kaya dan kaya. Sumber daya alam digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia.

Tahukah kamu apa yang dimaksud sumber daya alam?

Jawaban :

Sumber daya alam adalah semua yang berasal dari bumi, biosfer dan atmosfer.

Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada 91

Ayo Mengamati

Kamu telah mempelajari berbagai jenis sumber daya alam yang ada di sekitarmu. Sumber daya alam adalah segala sesuatu dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Air, matahari, tanah, dan segala yang ada di dalamnya merupakan sumber daya alam yang harus dipelihara dan dilestarikan. Sumber daya berupa air, tanah, matahari, tumbuhan, dan hewan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbarui.

Beberapa sumber daya alam tersebut dapat berupa berbagai bentang alam, seperti sungai, danau, laut , tanah persawahan, dan tanah hutan. Pada setiap bentang alam tesebut terkandung sumber daya alam, berupa air, tanah, udara bersih, tumbuhan, dan hewan.

Perhatikan daerah di sekitar tempat tinggalmu. Amatilah beberapa sumber daya alam yang ada di sekitarmu. Catatlah sumber daya alam tersebut di dalam tabel, lalu lengkapilah dengan keterangan manfaat sumber daya alam tersebut bagi lingkungan sekitarmu.

Lihatlah contoh berikut!

Berdasarkan tabel di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut!

1.      Sumber daya alam mana saja yang paling banyak tersedia di daerah tempat tinggalmu?

Jawaban :

Sumber daya Alam Paling banyakTerdapat diManfaat
AirSungaiUntuk menyirami tumbuhan dan tanaman

2.       Bagaimana masyarakat sekitar memanfaatkannya?

Jawaban :

Cara memanfaatnya adalah dengan cara masayarakat mengalirakan air ke tempat yang tidak ada airnya

3.      Bagaimana usaha masyarakat sekitar menjaga dan memeliharanya?

Jawaban :

Usaha masayarakat untuk memeliharanya adalah dengan cara tidak membuang sampah sembarangan agar sumber air bersih tidak tercemar dengan limbah sampah

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan kita mengenai Jawaban Bacaan Cita cita Besar Patih Gajah Mada pada buku siswa kelas 4 tema 6 sub tema 2 pembelajaran 3. Ceritakan bagaimana keluargamu memanfaatkan sumber daya air yang ada di lingkungan sekitar rumahmu. Bekerja sama dengan orang tuamu dan jelaskan bagaimana cara keluargamu memanfaatkannya. Semoga bermanfaat.