Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65

Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65

wacaberita.com – Sobat wacaberita, pada artikel kali ini wacaberita akan membahas tentang Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65. Silakan disimak yuk Sob!

Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65

  1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena ….

a. memengaruhi kehidupan di masa lalu
b. bagian dari unsur-unsur sejarah
c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
d. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah

Kunci Jawaban : C

  1. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi ….

a. Absolut
b. Relatif
c. Tetap
d. Jarak tempuh

Kunci Jawaban : B

  1. Indonesia terleletak antara 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau
    wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu ….

a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran
b. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panaspenghasil tanaman makanan pokok
c. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak
d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan

Kunci Jawaban : A

  1. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah ….
Baca Juga :  Memberikan Layanan Prima Kepada Pelanggan dari Buku Penjualan Untuk SMK

a. 1:6000
b. 1:60.000
c. 1:600.000
d. 1:6000.000

Kunci Jawaban : C

  1. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena ….

a. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya
b. disampaikan secara lengkap dan jelas
c. esensi cerita bersifat tetap
d. membutuhkan banyak narasumber

Kunci Jawaban : A

  1. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut.
    Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ….

a. Individu
b. Religius
c. Ekonomi
d. Sosial

Kunci Jawaban : C

  1. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ….

a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis
b. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus
c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material
d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Kunci Jawaban : D

Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65
  1. Perhatikan gambar di atas!
    Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai ….

a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia
b. Moral karena bersumber dari perasaan
c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal
d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia

Kunci Jawaban : A

  1. Perhatikan gambar berikut!
Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu ….

a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C
b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B
c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat
d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B

Kunci Jawaban : A

  1. Perhatikan jenis barang berikut:

(1) Pensil (5) Jagung
(2) Pertalite (6) Nasi
(3) Motor (7) Pertamax
(4) Pulpen

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor ….

a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (7)
d. (5) dan (6)

Baca Juga :  Latihan Pemahaman Topik 2 Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan

Kunci Jawaban : B

Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65 Esai

  1. Bagaimana pendapat kalian mengenai pentingnya mempelajari sejarah keluarga?

Jawaban :

Pentingnya mempelajari sejarah keluarga yaitu:

a. Mengetahui peran dan cara bersikap terhadap anggota keluarga lain
b. Menjaga hubungan baik sesama anggota keluarga
c. Menyadari bahwa kita tidak sendiri
d. Menghindari terjadinya sifat individualistik

  1. Hitunglah skala peta jika diketahui jarak Desa R dengan Desa M adalah 20 km, sedangkan jarak di peta 4cm!

Jawaban

Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65
  1. Berdasarkan informasi di atas, jelaskan dampak pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen terhadap interaksi antarwilayah tersebut!

Jawaban

Dampak pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen terhadap interaksi wilayah tersebut

Pembangunan jalan tol ini Yogyakarta-Bawen dapat berdampak pada interaksi wilayah di sektor pariwisata yang akan semakin berkembang terutama wilayah di sekitarnya karena terkoneksi oleh jalan tol

  1. Mengapa perilaku konsumtif bisa terjadi di tengah Pandemi COVID-19? Agen sosialisasi apa yang dapat memengaruhi perilaku konsumtif tersebut?

Jawaban

Penyebab perilaku konsumtif bisa terjadi di masa pandemi Covid 19 dan agen sosialisasi utama yang memengaruhi.

Perilaku konsumtif yang terjadi di masa pandemi disebabkan karena banyak online shop yang menawarkan berbagai promosi menarik pada konsumen, seperti potongan harga dan bonus
pembelian. Agen sosialisasi utama yang memengaruhi yaitu media massa.

  1. Bagaimana pendapat kalian tentang aksi deklarasi anti-nyontek? Apa yang akan kalian lakukan jika ada teman yang berbuat curang dan ingin mengajak kalian berbuat curang ketika ujian sekolah?

Jawaban

a. Bagaimana pendapat kalian tentang aksi deklarasi anti menyontek?

Mendukung dan setuju dengan aksi deklarasi anti menyontek. Perbuatan curang tersebut telah melanggar nilai kejujuran (kebenaran).

b. Apa yang akan kalian lakukan jika ada teman yang berbuat curang dan ingin mengajak kalian berbuat curang ketika ujian sekolah?

Baca Juga :  Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 Halaman 190 Menurut kalian, apa syarat terjadinya jual beli

Menolak dengan tegas dan mengingatkannya secara pribadi bahwa perbuatan curang tersebut merupakan perbuatan tercela dan merugikan diri sendiri dan orang lain.

Penutup : Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65

Demikian Kunci Jawaban Evaluasi Pelajaran IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59-65. Semoga bermanfaat!

You May Also Like

About the Author: Afid Setyadi